首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

要么直博、要么留学,山大泰山学堂这届本科生不简单

核心提示: 6月14日下午,山东大学泰山学堂2019届本科生毕业典礼举行。从2010年成立至今,作为山东大学培养理科拔尖人才的基地,泰山学堂是个不折不扣的学霸天堂。

齐鲁晚报讯(记者 尹明亮)6月14日下午,山东大学泰山学堂2019届本科生毕业典礼举行。从2010年成立至今,作为山东大学培养理科拔尖人才的基地,泰山学堂是个不折不扣的学霸天堂。在14日的毕业典礼上,记者了解到,山大泰山学堂2019届77名毕业生,要么出国留学、要么国内直博,即便国内读研,也都是被免试推荐到了国内各学科最顶尖的院校及和机构。

77位同学基本都将进入顶级名校

在毕业典礼上,泰山学堂数学取向的毕业生茆凯成为7位获得泰山学堂院长奖学金的学生之一。同学齐聚一堂,对他和同学们来说这是最后一次了。再过不久,茆凯就将前往巴黎综合理大学就读,在这一届泰山学堂毕业生中,还有其他六位同学将与茆凯一起走进这个数学的殿堂。占了巴黎综合理工学院今年所录取中国学生的近三分之一。

记者了解到,在山东大学泰山学堂2019届的77名毕业生中,差不多所有的学生都将走进国内外的顶级名校或科院院所继续深造。其中已经确定有18位将出国进入牛津大学、巴黎综合理工学院等名校留学,14人免试推荐到中国科学院、14人推荐到北京大学、5人将前往清华大学……还有7位同学在等待offer。

“化学取向的同学去北大的多,计算机取向的去国外的多,每个学科的特点有所不同。”化学取向的毕业生程增瑞介绍,他被推免到北京大学直博。在泰山学堂,很多学生也都跟他一样,“留在国内的同学多数都是免试推荐直博的,即便没直博的一般也是放弃直博资格而选择更感兴趣的专业继续读研。”程增瑞介绍。

本科在顶级期刊发论文不稀罕

在讲台上,当泰山学堂的老师讲述着这届学生大学四年所取得的成绩,台下的同学们倒显得十分平静。多位同学获全国大学生数学竞赛一等奖,不少同学都在顶级的学生期刊上发表了论文,甚至还有同学为低年级的大学生创作了一本《数学入门》。

“在泰山学堂,其实每一个人都很优秀。”罗永睿是泰山学堂化学取向的14位同学之一,他也是7位泰山学堂院长奖学金获得者之一。大三下学期,他在《德国应用化学》这份化学顶级期刊发表的一篇论文也登上了泰山学堂学子学术成果的榜单。“在泰山学堂,在顶级期刊或学术会议发表了论文并不是稀罕事。”罗永睿介绍,在化学取向的14位同学中,差不多半数同学都在顶级期刊发表过论文。

“这些年,泰山学堂学生的科研能力得到了广泛的认可。”学堂一位负责人介绍,在泰山学堂这几年中,曾有学生在本科期间发表六七篇学术论文。泰山学堂2018届的计算机取向的毕业生王泽雨在大四上下两个学期分别完成一篇论文被业内顶级学术会议和学术期刊选用,最近又有一篇论文被IEEEVIS2019会议(中国计算机学会A类会议)选中,近日就将赴温哥华参会并作报告。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳