首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

为让村民吃上新井水,这位支部书记受伤缝了十几针

核心提示: 郑开金因为这事无法回家照看妻子,但是,令我们感动的是,在医院病房里,郑开金满脑子依然想着的是村民的吃水安全、农田灌溉等问题。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲 通讯员 韩子强)“西蛮子村的支部书记修水池时摔伤了,身上缝了十几针。” 日前,郑开金受伤的消息在平阴县榆山街道传开。12日,在平阴县中医院骨科病房33号床前,记者见到了这位的支部书记——郑开金,他侧躺在病床上,把受伤包扎的一侧身体空出来,正在打吊瓶。

话头儿刚打开,郑书记便说,这都是小伤,离心远着呢,他得赶快回去,村里还有一大摊子事等着他去干呢。于是,在一来二去的交流中,郑书记受伤的始末逐渐清晰起来。

惦记着清理蓄水池

让村民喝上干净水

6月6日,正值麦收时节,家家户户忙着收割小麦。这天一大早,64岁的郑开金像往常一样来到村委会。作为西蛮子村的新一届村党支部书记,郑开金自当选之日起,深知责任重大,每天想的就是如何履职尽责,怎样和村里的党员干部一起带领村民致富增收,不辜负村民的信任。

在讨论商量完村里的大小事务后,郑开金想,今天必须完成连日来一直牵挂着的一件事,那就是把村里新建的蓄水池清理干净,让村民吃上甘甜的新井水。原来,西蛮子村近年来借助扶贫政策,新建了两眼机井,配套建设了蓄水池和机井房。考虑到原先用的机井已经吊泵,抽满一池子水要用十三四个小时,水质不好,还浪费电,他就想着让大家伙吃新井水。启用新井,就得用配套建设的新池子。去年底,新池子建好后,为了检验是否漏水,从新井里抽了半池水,如今水还在,淤泥也在。他就想着下去看看,为清淤作准备。

一不小心掉进水池

划出一个20多厘米的大口子

郑开金找来老会计李国栋帮忙,借用他家的铝合金梯子,一起来到水池前,从池口里小心地把梯子送下去,然后他循梯而下。结果下到一半时,发现由于水深,梯子漂起来了,这让他上也不上、下也为难。考虑再三,想要看个究竟的想法还是占了上风,他一咬牙跳了下去。结果,梯子一受力,晃了起来,他也就随之发生了偏移,斜擦着池壁滑了下去。这一偏,危险就发生了,郑开金被池壁上伸出来的钢筋头滑伤了,左腿从屁股往下划出一个深1厘米、长20多厘米的大口子,整个人也掉到了水里。落水后才发现,本来预计半米深的水,竟然将近1米深。好在他会游泳,很快就站了起来。

屁股上火辣辣的疼,郑开金稳了稳神,往池口喊了几嗓子,想让李国栋来救自己,结果只有水池内来回飘荡的回声。无奈,他咬着牙、忍着痛,重新树好梯子,慢慢地爬了出去。当李国栋看到他像个落汤鸡一样从池里爬出来时,吓了一跳,赶紧迎上去,又发现他的裤子已经被鲜血染红了,才知道受了伤。

躺在病床上

心里还念叨着村里的事儿

64岁的郑开金忍痛开上自己的电动车,先是回家换了件衣服,然后去中医院急诊科包扎,医生清理完伤口发现,有些肌肉已经坏死,需要立即住院作进一步治疗,结果最后缝了十几针,这让同行的李国栋后怕不已。

“当时没有多想,还是想着尽快清淤,而且当时感觉伤口不会大,还想继续清理池底的淤泥,后来仔细一看伤口还挺严重,还是听同事的,选择先去治疗。想想还有些后怕,要是我不会游泳,说不准有溺水的可能。”郑开金说,“出现这个事,既给组织添麻烦,又没有完成池子的清理任务,说起来挺惭愧的。不过请领导放心,我只要一出院,就马上把这个池子修好、用起来,既能让村民吃上新井水,还能浇地灌溉,让大伙都受益。”躺在病床上的郑开金很瘦弱,腿上的青筋清晰可见,一双大眼睛炯炯有神,心里想的、嘴里念叨的始终都是村里的事。

郑开金的妻子常年卧病在床,生活无法自理,家里专门请了保姆照顾。郑开金因为这事无法回家照看妻子,但是,令我们感动的是,在医院病房里,郑开金满脑子依然想着的是村民的吃水安全、农田灌溉等问题。在西蛮子村,记者碰到正在村委会值班的高衍玉,她说,“郑书记自上任以来,经常奔忙于村里事务的第一线,很多事情都是亲力亲为,心里始终想着群众,真的可以说是全心全意为人民服务。我们党员干部都很佩服他!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳