首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

蒙华铁路全线最长隧道竣工进入静态验收阶段

核心提示: 隧道施工过程中,中铁十六局集团蒙华铁路项目部在施工过程中严把安全质量关,引进新设备、新工法破解施工生产难题,成功应用了24米仰拱自行式长栈桥、水压光面爆破和聚能水压光面爆破等先进技术,成功解决了长大隧道通风排水难题,攻克了高地应力岩爆、富水、断层破碎带等特殊不良地质影响。

新华社北京6月14日电(齐中熙、许鹏健)记者14日从中国铁路总公司获悉,我国新建的“北煤南运”大通道蒙华铁路最长隧道——崤山隧道主体竣工,项目全面进入静态验收阶段。

据中铁十六局集团技术人员介绍,崤山隧道位于河南省三门峡市境内,是蒙华铁路全线重点控制性工程,全长22.77公里,设计为双洞单线隧道,施工风险等级为一级高风险,隧道地质构造及水文条件极为复杂。

隧道施工过程中,中铁十六局集团蒙华铁路项目部在施工过程中严把安全质量关,引进新设备、新工法破解施工生产难题,成功应用了24米仰拱自行式长栈桥、水压光面爆破和聚能水压光面爆破等先进技术,成功解决了长大隧道通风排水难题,攻克了高地应力岩爆、富水、断层破碎带等特殊不良地质影响。同时,项目部运用超前地质预报和监控量测等手段,确保了施工安全质量受控。

据了解,蒙华铁路煤运通道全长1814.5公里,是国家能源发展规划“北煤南运”新的战略运输通道,也是世界上一次建成最长的重载煤运铁路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌