首页 > 新闻 > 评论 > 正文

“运动处方”,健身有了“医嘱”

核心提示: 相信许多热爱运动又不懂运动规律的人都会问这样一个问题:哪种运动最合适自己?现在,可以请医生帮你回答。12日,南方医科大学第三附属医院运动评估中心正式启动,市民花费400元,即可进行运动功能评估。

相信许多热爱运动又不懂运动规律的人都会问这样一个问题:哪种运动最合适自己?现在,可以请医生帮你回答。12日,南方医科大学第三附属医院运动评估中心正式启动,市民花费400元,即可进行运动功能评估。医生可根据关节活动度、肌肉力量与耐力、本体感觉等四项指标,开出个性化的“运动处方”,让大家告别盲目运动。

生命在于运动,健康在于锻炼。道理大家都知道,具体操作则未必人人明了,因为运动是一门科学,不是只有热情就行。不科学的运动不是健身,而是伤身。运动必须因人而异,因为不同的人身体条件不一样,抗风险能力也不一样,不顾自身条件盲目跟风,很容易出问题。就像时下颇为流行的朋友圈“晒步”数,并非越多越好,有些人就因为单纯追求步数而把自己弄伤。当前,运动健身领域存在许多误区,亟须专业指导。

运动也要因时而异,一个人生病时,能不能运动?传统的养病观主张静养,不能运动。其实,病人不但可以而且必须运动,适当运动有利疾病康复。只不过,不同的疾病,病人的运动方式不同;同一疾病在不同的病期,运动内容也应有所区别。如何运动才科学,病人不了解,专业意见就显得非常重要。

医院开“运动处方”,健身从此有了“医嘱”,运动更科学,健身更高效,实在是一件大好事,应多宣传推广,造福更多运动爱好者。(练洪洋)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹