首页 > 新闻 > 体育 > 正文

女足1:0击败南非取世界杯首胜 中国队能否走得更远?

核心提示: 北京时间14日凌晨,中国女足迎来世界杯第二轮考验,小组赛次战1:0击败南非,“喜提”本届世界杯首胜。两轮战罢,中国队暂以净胜球差距落后西班牙列小组第三,末轮决战,球队唯有取胜方可抢回出线主动权。而状态复苏的“铿锵玫瑰”,拥有不负众望的实力吗?

中新网客户端北京6月14日电(王思硕) 北京时间14日凌晨,中国女足迎来世界杯第二轮考验,小组赛次战1:0击败南非,“喜提”本届世界杯首胜。两轮战罢,中国队暂以净胜球差距落后西班牙列小组第三,末轮决战,球队唯有取胜方可抢回出线主动权。而状态复苏的“铿锵玫瑰”,拥有不负众望的实力吗?

点击进入下一页

中国女足1:0战胜南非女足取得本届世界杯上的首场胜利。 图片来源:中国足球队官方微博

本届世界杯举办地法国近日天气变幻频繁,时常光顾的大雨,为中国女足大赛期间的备战制造了不小困难。首轮一球小负同组实力最强的德国女足虽然在预期之中,但与此同时,力争从小组突出重围的中国队也被推向了悬崖边缘。此番面对B组世界排名最低的南非,全力争胜已成中国队必须完成的任务。

在国际足联最新一期的女足国家队世界排名中,南非暂居第49位,是B组公认实力最弱的球队。不过,小组赛首轮遭遇西班牙女足,南非却给了对手一个下马威,在比赛中率先破门,西班牙下半时果断变阵才有惊无险的以3:1逆转取胜。虽然技术层面存在较大短板,但南非队员的速度优势让她们在进攻端冲击力十足。

点击进入下一页

首轮小组赛并未获得出场机会的李影,本场首发出战并奉献一粒宝贵进球。

本场比赛,中国队在大多数时间里阵型前压,稳稳掌控着比赛节奏。包括控球率、射门次数、威胁进攻、角球在内的多项数据,中国队均较对手占据明显优势。比赛第40分钟,此役首发出现在锋线位置的李影抢点破门,打入全场唯一入球。然而,中国队局面上的优势本有机会帮助球队继续扩大领先。

王珊珊的头球击中门楣后狠狠砸向门线,与进球差之毫厘,替补登场的杨丽再次浪费单刀机会,再加上对方门将的神勇发挥……种种因素交织在一起,让中国队只能以一个球的优势带走胜利。全取三分的同时,中国队也因为净胜球的差距继续落后西班牙,暂居小组第三。而如果中国队在诸多机会中多把握住两次,中国与西班牙的座次或许已经互换。

当然,竞技赛场从来不相信任何假设。正如主帅贾秀全赛后接受采访时说的,对于一支球队而言,1:0和3:0并没有太多差别。赢球就是硬道理,实力占优的中国队坚持传控打法,此役在中前场给对手制造了极大压力,打出了一些既定的战术内容,整体表现比与德国一役有了明显改善。

任何比较都需要找准参照面。中国队和王霜的进步,都是基于和世界杯首秀表现的对比,但比赛的残酷性要求她们不仅要和自己较劲,更要努力变得比对手更优秀。如果说首战德国表现不佳是因为对手实力过强,而次战中国队角色转变,成为一组对决中实力雄厚的一方,比赛状态的表层改观则应被视为是理所应当。

目前中国队的处境只有一点毋庸置疑,若想在世界杯赛场走得更远,球队上下还需要全方位、更大幅度的提升。而下一步的突破点,已经在比赛内容中得到了明晰的反映。目前中国队的后卫线相对稳定,但中场的移动能力依然挂着问号,回撤接球、中场拿球以及参与第二条线防守等等环节上,平行站位的4名中场球员还需要仔细找到突破口。

与南非的比赛,对手的防守压迫偏弱,为中国队创造了相对宽松的传控空间,但球员在传接球上依然缺少默契,失误频频。针对这一问题,贾秀全也在赛后有所提及:“我们在控球和攻守转换中把握机会的方面做得不够好,还可以更好。”究其原因,贾指导给出的解释是“球员还没有完全放下来”。

相较上一场比赛,贾秀全此役做出针对性调整,首发阵容轮换了三名主力球员,核心王霜首发出战并打满全场。由于俱乐部方面的赛期较长,世界杯开赛前,王霜始终没有接受系统训练,其个人状态也在前一段时间饱受质疑,首战替补出战表现不尽人意。不过,次轮回归首发的王霜用实际行动证明了“亚洲一姐”的成色。

4天之后,中国队将迎来小组赛的最后一个对手西班牙女足,后者首战取胜后本轮0:1不敌德国。B组目前的积分形势已经相对明朗,两战全胜的德国队积6分暂居小组第一,提前一轮获得出线资格,而她们末轮的对手则是两战皆墨的南非。而同样一胜一负积3分的中国与西班牙即将上演排位争夺战。

点击进入下一页

女足世界杯B组积分榜,中国暂居第三。 图片来源:国际足联网站截图

根据赛会规则,各组前两名将直接晋级16强,此外,6组中另取4个成绩最好的小组第三名球队携手出线。这也意味着,中国队如果末轮战胜西班牙,则可以反超对手进入组内前两名,直接获得出线资格,而一场平局也将确保中国队在组内排名第三,手握4分,或许能够帮助中国队在各组第三的竞争中脱颖而出实现晋级目标。

需要警惕的是,如果中国队在与西班牙的比赛中落败,形势就将变得十分微妙。德国如果想在确保晋级席位的前提下为淘汰赛阶段留力,她们与南非的比赛自然无法以阵容的纸面实力评判。而即便南非没能在末轮创造大逆转的奇迹,仅凭3分,在小组第三6选4的较量中还并不保险,无论如何,中国队都要拿出背水一战的决心,末轮力拼西班牙。

杯赛类型赛事,小组赛阶段尚且为各队留出了些许余地,但在首轮战败之后,中国队的“余地”便仅剩下一摞回国机票。赢还是回家的压力扑面而来,如果队员们还有什么“放不下”的,这场胜利或许已经为她们减负。与西班牙的生死战,不仅将决定两支球队与两个国度在本届世界杯上的命运,同样也将为胜利方四年一轮回的拼搏加码。

言而总之,下一场比赛,理应被赋予决赛般的意义。而外界所期待的,不应该是赛后中国球迷对“‘铿锵玫瑰’表现比上一场更好”的感叹,而是在赢球之后硬气地说,“我们今天比对手强,队员配得上这场胜利。”过往7届世界杯6度闯入决赛圈,并全部跻身8强的中国女足,命不该绝于此。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹