首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青岛挥别老中考,新中考今日登场

核心提示: 6月13日,随着九年级历史科目考试的结束,青岛老中考落下帷幕。14日,全市八年级学生将迎来地理、生物考试。

考生走出考场。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李珍梅

6月13日,随着九年级历史科目考试的结束,青岛老中考落下帷幕。14日,全市八年级学生将迎来地理、生物考试。明年起,青岛将实行新的中考方案,14日可谓青岛新中考的揭幕战,八年级的生物、地理成绩将以等级呈现。

沿用五年的老中考落幕

“考完啦!”6月13日下午3点30分,青岛九年级学生中考结束。青岛二中分校考点门口围满了陪考的家长。有的家长手里拿着鲜花,准备送给即将走出考场的孩子。

记者采访多名考生了解到,当天的历史科目难度适中,考了五四运动、法国大革命和文艺复兴等考题。

“我只用了40分钟就把试题全做完了,检查了两遍,提前半个小时交卷。”来自39中的一名考生吕昊阳说,他已经拿到了青岛一中的自招资格。这几门考试,除了物理有点难,其他的都得心应手。

根据安排,中考成绩将于7月6日在市教育局、市招生考试院微信平台和市教育局网站,以及“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”发布。

“这是青岛现行中考的最后一届学生,值得纪念。明年中考的孩子就要迎来新中考了。”现场一名学生家长感叹说。

从2015年起,青岛中考采用“8科分数+3科等级”的形式。语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物共计780分,道德与法治、体育与健康、信息技术以等级呈现。

新中考“3科分数+7科等级”

6月14日,全市94205名八年级考生和6853名莱西市七年级考生将走进考场,参加地理和生物考试。

根据青岛中考改革方案,从2020年起,青岛将实行“3科分数+7科等级”的新中考方案”。其中,语文、数学、英语科目成绩以分数形式呈现,其他科目成绩以等级形式呈现。其中,物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为A、B、C、D四个等级,等级划分标准为:以普通高中招生区域为单位,将参加考试学生总分从高到低排序,根据参加考试学生人数划分占比确定等级,A等占15%、B等占30%、C等占30%、D等占25%。艺术(音乐和美术)、信息技术、实验操作(物理、化学、生物)科目成绩划分为合格、不合格两个等级。考查科目:综合实践活动、地方课程、学校课程作为考查科目,由初中学校组织考查。成绩以等级形式呈现,划分为合格、不合格两个等级。

也就是说,6月14日是新中考的揭幕战。参加考试的八年级考生(莱西市七年级考生),他们的生物、地理考试成绩将会以等级形式呈现。

明年中考人数或再增万人

从青岛市招考院公布的数据看,今年参加最后一年“老中考”九年级学生全市共79632人,其中市内四区考生36539人。相较于去年,分别增加了10200人和5025人。

今年的八年级学生全市共94205人。这些学生将是明年的九年级考生。2018年,全市八年级学生共有81858人。如此推算,明年的中考人数或将比今年再增万余人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红