首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

15分钟社区便民商圈要来了 买菜、早餐、托老所一站式解决

核心提示: 济南将利用2年时间,打造以社区便民服务综合体和街区生活服务集聚中心为主要商业网点集聚形态的“好邻中心”,中心城区共计布局114个“15分钟社区便民商圈”。

齐鲁晚报6月13日讯(记者 刘雅菲) 13日,记者从济南市商务局获悉,《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划(2019-2021年)》正在公示中。济南将利用2年时间,打造以社区便民服务综合体和街区生活服务集聚中心为主要商业网点集聚形态的“好邻中心”,中心城区共计布局114个“15分钟社区便民商圈”。

对于商圈的建设,济南已经列好了时间表和路线图。明确从2019年起,力争通过1年的时间,在中心城区推进社区便民商圈“科学引领、示范带动”进程,形成一套符合济南市社区便民商圈建设的模式、路径和政策促进的可复制机制。之后,利用1-2年的时间,在中心城区建设一批以“好邻中心”为支撑的“15分钟社区便民商圈”,大幅提升济南市民生活品质,打造济南市美好生活中心。

在近期,济南将重点打造郎茂山社区便民商圈、吉祥苑社区便民商圈、南全福社区便民商圈、阳光新城社区便民商圈、北徐幸福里社区便民商圈等5个“15分钟社区便民商圈”示范社区,至2020年6月,规划引导20个“15分钟社区便民商圈”建设。

社区便民商圈里都有啥?据了解,济南将积极引进连锁化、品牌化企业进入社区便民服务商圈设立便利店和连锁超市,以连锁化生鲜超市或标准化智慧菜市场等为核心,融合早餐、洗染、美容美发、家政服务、物业维修、社区照料、病患陪护、母婴护理、早教托管等生活服务业,打造一站式便民服务综合体。

同时,顺应老龄化发展趋势,在便民服务综合体中融入老年餐桌、家庭服务中心、托老所、社区养老病床等养老功能,以便民综合体+养老功能的“商养结合”模式,完善社区服务功能。以社区便民服务商圈建设为依托,开发社区生活服务信息平台,通过手机、数字电视等终端载体,实现社区生活服务的“智能化”,打造理念先进、技术先进、模式先进的“智联社区”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌