首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

报名委培师范生,需高中毕业学校推荐 全省共637个计划

核心提示: 13日,山东省教育厅等4部门发布《关于印发市级政府委托高等院校培养师范生试点工作方案的通知》,介绍了今年新增的市级政府委托培养师范生招生政策。

13日,山东省教育厅等4部门发布《关于印发市级政府委托高等院校培养师范生试点工作方案的通知》,介绍了今年新增的市级政府委托培养师范生招生政策。委托培养师范生必须经过高中毕业学校推荐和委托市面试。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 郭立伟

7所高校承担培养任务

今年新增了委培师范生培养任务,由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、泰山学院、临沂大学、滨州学院等7所高校承担。

市级政府委托高等院校培养师范生,按照学生自愿申请、高中毕业学校推荐、市级教育部门统筹面试考核、高等院校择优录取、校地联合培养、委托单位安排使用的原则进行,在先行试点的基础上逐步完善推行。今年主要在滨州和泰安试点,共计637个计划。

委托培养师范生仅面向应届普通高中毕业生开展,学生需参加夏季高考。夏季高考结束后,委托市需组织本市所属县(市、区)教育行政部门对经学校推荐的学生进行面试,对所有报考本市委托培养计划且具备面试考核资格的学生进行面试。需要注意的是,委托师范生允许考生跨市报考并参加报考市组织的面试,也就是说,招生对象并不限于泰安和滨州两个市。

可报考全日制硕士

市级政府委托高等院校培养师范生在提前批次录取。通过面试的学生在相关高校及专业范围内自主填报志愿,省教育招生考试院根据其志愿从高分到低分按规定比例进行投档。

委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向(委培师范生在面试合格市所列计划内调剂)。

与公费师范生很大的不同是,委托培养师范生是可以考研的,根据要求,委托培养师范生报考全日制硕士研究生,经委托市教育行政部门同意可保留委托培养身份至完成研究生学业。

相关链接

今年公费师范生减招千人 

新增公费专科医学生

今年我省继续实行公费生计划。其中公费师范生培养任务由山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学等17所高校承担,跟去年相比,培养高校没有变化。

公费本科医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、山东第一医科大学、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担;公费专科医学生培养任务由山东医学高等专科学校、菏泽医学专科学校、山东中医药高等专科学校等3所高校承担。与去年相比,今年公费医学生增加了公费专科生培养任务。

公费农科生培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学、聊城大学等4所高校承担。与去年相比,增加了聊城大学,共30个计划。

今年全省公费计划一共7297人,公费师范生招生计划5000人,公费医学生招生计划1300人(其中公费本科医学生1000人、公费专科医学生300人),公费农科生招生计划360人,委培师范生招生计划637人。

与去年相比,公费师范生计划减少了1000人,但是增加了637个委培师范生招生计划。今年公费医学生本科计划比去年少了30人,但是增加了300个专科计划。公费农科生增加了60个计划。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红