首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

宣告仅200多天,科创板火速开板

核心提示: 科创板13日正式开板!短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰,再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块,并进入“科创板时间”。

综合新华社、央视网消息 科创板13日正式开板!短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰,再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块,并进入“科创板时间”。

中国证监会主席易会满13日在陆家嘴论坛上举行的科创板开板仪式上表示,要牢牢把握科创定位,以强烈的改革精神推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。

易会满说,证监会将会同市场各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

“科创板作为新生事物,具有广阔的发展前景,在成长过程中难免会遇到一些挑战。”易会满指出,将坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,尊重市场规律,保持改革定力,努力把改革抓实抓细抓到位。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤13日出席第11届陆家嘴论坛,在开幕式上发表主旨演讲,并出席上交所科创板开板仪式。

刘鹤强调,科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。要落实好以信息披露为核心的注册制改革。要完善法治,提高违法成本,加大执法力度。科创板发展是一个自然渐进的过程,要理性客观看待,稳中求进,不断探索,勇于创新。

对于13日正式开板的科创板,易会满表示各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化。

“一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个‘出口’会更加常态化。”第二个变化关于定价,他指出,市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

第三个变化是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。据悉,科创板首次公开发行上市的股票,前5个交易日不设涨跌幅限制,之后每天涨跌幅限制为20%。

“科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。”易会满介绍第四个变化。关于第五个变化,他提示,科创板的制度创新在试点初期还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,可能引发一些市场风险。

易会满说:“我们在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。”

1

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红