首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

凤凰北路绿化树遮挡行车视线 园林部门:符合规划但会派人修剪

核心提示: 6月10日,壹粉“593710”反映,历城区凤凰北路与陈家路路口绿化带越是到路口50米范围内,种的都是半高的树,正好把司机、行人视线挡住,谁也看不见谁,存在安全隐患。

凤凰北路与陈家路路口,几乎无法看到横穿马路的行人。 

6月10日,壹粉“593710”反映,历城区凤凰北路与陈家路路口绿化带越是到路口50米范围内,种的都是半高的树,正好把司机、行人视线挡住,谁也看不见谁,存在安全隐患。历城区园林和林业绿化局回应:符合设计规划,已经派人去修剪树木了。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃

隔离带的树高低不平

正好影响行车视线

这位壹粉家住历城区万象新天小区,平时就走小区外侧的凤凰北路上下班,对这条路的关注可想而知。前段时间,凤凰北路与陈家路交叉口发生了一起惨烈车祸,这位壹粉就比较担心安全出行问题。

壹粉说,凤凰北路很是特别,跟济南市区内其他道路不大一样。所谓的不大一样就是,凤凰北路中央分隔带内栽种了一些绿化树,这些树高低不平,到了一些交叉路口后,绿化树也都很高,根本看不到对面来的人。

“视线完全被挡住了,不管是左转还是直行都有影响。除了白天,晚上此路口渣土车横行,很是猖狂,闯红灯也经常发生,再加上这种绿化树的安全隐患,令人担忧。恳请媒体关注。”壹粉说。

左转车道确有影响

横穿马路不好预判

11日上午9点半,按照壹粉的提示,记者沿着工业北路左拐进入了凤凰北路。因为凤凰路是济南东部城区交通主干道,又是进出济南东站的主干道,车流量非常大。

记者测算,从工业北路往北一直走1.2公里左右,便是陈家路。值得一提的是,这条1.2公里左右的主干道有三四个人行道交叉口。目前,凤凰北路绿化带分为三部分,道路东西两侧是高大的行道树,高七八米,形成了树荫。

还有一部分就是隔离带内的绿化树,这条隔离带宽约4米,绿化树分为三个层次,最低处是高七八十厘米的冬青树,这些冬青树从南一直贯通到陈家路路口。再高的是不知名的树种,最高处便是和东西两侧一样高的行道树。

记者注意到,不同于市区内的其他道路,凤凰路绿化树确实如同壹粉所说,时高时低,而且长势非常茂密,几乎密不透风,看不到对面的情况。尤其是一些交叉路口处,如果不及早刹车,根本看不到突然跑出的行人。

将按市民建议

尽可能进行修剪

对于凤凰北路的绿化问题,省城多位出租车驾驶员也提出了自己的看法。的哥王师傅说,凤凰北路的车比较多,尤其东北片区正在开发,大车来往频繁,在夜间经常超速行驶,避之唯恐不及。

的哥姜师傅说:“有人过马路的时候,跑得比较快容易出事故。济南很多路的隔离带要么是高约一米的冬青树,要么就直接安装上隔离护栏,不知道为啥凤凰北路隔离带是这个样子。”

6月11日下午,历城区园林和林业绿化局工作人员告诉记者,绿化是符合规划的,但他们将按照市民给出的建议进行整改,尽可能对树木进行修剪。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌