首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

举一反三!问政后,暗访全山东140多个不动产登记大厅

核心提示: 问政是手段,整改才是目的。6月13日晚,问政回头看特别节目再次播出。省教育厅、省农业农村厅、省自然资源厅及省民政厅4个省直部门一把手重返问政舞台,再次接受现场问政。

问政是手段,整改才是目的。6月13日晚,问政回头看特别节目再次播出。省教育厅、省农业农村厅、省自然资源厅及省民政厅4个省直部门一把手重返问政舞台,再次接受现场问政。

4月11日,问政省自然资源厅的节目当中,曝光了违法占地、土地闲置、非法采矿、破坏林地以及不动产登记堵点等问题。两个月过去了,这些问题整改的怎么样了?有没有举一反三?

根据记者追踪报道,6月9日,淄川区人民政府发布最新整改情况报告,认定梓橦庄园为藏梓村旧村改造项目,现已清理所有涉及房产交易广告,对已出售的61套,双杨镇政府已提起民事诉讼,对非农人员购买的房屋起诉至法院,由法院裁定购房合同无效,正在走法律程序。对尚未出售的58套,严禁对外销售。此外,督导组还协同当地政府开展全面摸底排查,共摸排违法建筑十处,4月15日违法建筑被全部拆除。

节目中曝光的宁阳违法开山采石问题,6月5日,记者再次来到曝光的南鄙村石料厂,石料厂的厂房以及机械已经全部拆除完毕,开采的大矿坑里挖掘机铲车等大型设备正在整平填埋复原中。与此同时,主管部门对非法开采者也进行了调查,其中破坏山体的石料厂三名主要负责人陈某、孟某、李某因盗采矿山矿石罪被批准逮捕,进入诉讼程序。

济南市市中区吉耳屯村附近的山林存在渣土乱卸、泥浆乱倒的问题节目播出三周后,倾倒的渣土清理完毕,开始山体复绿和经济林提升。到目前,山体复绿基本完成,济南市森林公安局正在按照程序开展案件侦办工作。

节目中曝光的烟台海阳市河南村违法建房问题,海阳市连夜整改,一周的时间,20间违建房屋拆除完毕,建筑垃圾已全部清运,土地完成复耕;节目曝光的烟台市不动产登记中心芝罘分中心存在窗口少服务差等堵点问题,4月16日,烟台市不动产登记中心芝罘分中心迁往塔山明珠楼新址,新的办事大厅面积达7000平方米,是以前的三倍,目前芝罘分中心各项工作运行平稳,服务能力显著提升。

针对节目曝光的济南、日照部分建设用地长期闲置的问题,济南市按照有关规定与企业签订土地出让合同补充协议,明确了开工和竣工期限。日照市两个未按期开工的项目也有了最新进展,山东外国语职业学院用地已全面开工建设,并在自然资源部监管系统销号。钢琴佳实业股份有限公司书面承诺,2019年上半年开工建设。

省自然资源厅厅长李琥表示,问政节目后,每天收到的群众来信的数量和质量都有提高,很多是实名举报。对待这些问题,既就事论事改,又举一反三。比如,针对问政群众代表的建议,上个月对全省不动产登记,进行了新一轮的视察暗访,暗访140多个登记大厅,对发现的问题进行通报。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳