首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

如此敷衍?村办幸福院,检查完就锁门!厅长:正研究措施

核心提示: 13日晚,第15期《问政山东》节目如期直播。据了解,本期问政再次回头看,省教育厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省民政厅重返问政舞台。

13日晚,第15期《问政山东》节目如期直播。据了解,本期问政再次回头看,省教育厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省民政厅重返问政舞台。

4月18日,省民政厅接受问政。直播结束后第二天,省民政厅等四部门联合下发了《推进农村老年人相对集中居住养老实施方案》,明确提出要建设新型幸福院,打造幸福院加周转房的集中居住养老模式,实现居住、就餐、娱乐、医疗服务的一院多能,推动解决农村老人居住困难、生活孤独等问题。

然而近两个月过去了,问政记者在菏泽单县黄岗镇的耿许庄幸福院门前,却看到这样一番景象:幸福院大门紧锁,大门内杂草丛生,房间里的门窗桌椅也已经出现破损。

问政记者走访发现多位年长的村民都在各家的院子里打牌休闲,北边就是幸福院,老人们为何不去那里休闲娱乐?“不开门,过不去,检查完几天就关门了。”村民透露。

耿许庄村干部表示,未来他们也打算让一些贫困户搬进幸福院居住。但有些老人长期在自己老地方住,不愿意去那里住。

耿许庄幸福院长期闲置,但在距离28公里以外的高刘庄幸福院确是另外一番热闹景象。

高刘庄村采取了幸福院加周转房模式。村民宋树春在这里有间周转房,他腿部患有疾病,丧失劳动能力,是村里的建档立卡贫困户。搬来高刘庄幸福院居住之前,他一直都是在村里独居,很少与人来往。“这里水、电、太阳能都有,出去玩也不用出屋。”宋树村笑着说。

而单县高韦庄镇的仵袁庄村幸福院则在此基础上更加体现了互助养老的模式,目前这里已入驻18户总共20位贫困老人。同为一个村的村民,邻居之间互相熟悉、互相照应。

同样都是幸福院,为什么有的好有的差?省民政厅厅长陈先运说,据统计全省农村幸福院有11000多个,比较好的占七成,在农村集体经济比较好的村。不好的占三成,有3000多家,主要集中在农村经济比较薄弱的村。

陈先运说,目前正在研究针对不同村的情况区别对待。针对经济薄弱村,制定一些政策措施。一方面让政府能够付得起,政府补一块,村里拿一块,社会管一点,老人交一点,建立农村幸福院的运营补助机制。同时民政部门关键是引导这些幸福院强化服务功能。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者范佳崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳