首页 > 新闻 > 名记 > 正文

嗷夜|科创板“破冰”资本新动能,两项使命关乎成败

核心提示: 可以说,科创板的“初心”和“使命”就是为广大科创企业服务,特别是实体经济,并形成资本市场改革的成功经验。从深化资本市场改革的角度,科创板要能够真正落实并推广注册制;

6月13日,中国资本市场迎来历史性时刻——科创板正式开板!短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。这个从第十一届陆家嘴论坛上传出的好消息,更昭示了中国资本市场的新天地和新作为。

重要突破口,承担两项重要使命

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这是设置科创板的起点,也注定科创板肩负着资本市场改革的伟大使命。

中国证监会主席易会满在13日第十一届陆家嘴论坛上的讲话中提到,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口,主要承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。二是发挥改革试验田的作用。

“不忘初心,牢记使命。”可以说,科创板的“初心”和“使命”就是为广大科创企业服务,特别是实体经济,并形成资本市场改革的成功经验。

中信证券分析也认为,科创板承载了资本市场改革和服务国家科技创新战略的双重历史重任,是一个系统性工程。从深化资本市场改革的角度,科创板要能够真正落实并推广注册制;从服务实体经济的角度,科创板要成为新经济企业一个有吸引力的融资选项;从科创企业培育的角度,科创板要产生一批能够代表中国经济转型发展方向的龙头公司;从提高投资者回报的角度,科创板要改善资本市场行业结构,提高整个市场长期增长潜力。

胆子、票子、脑子和平台

作为资本市场最受关注的焦点之一,科创板被誉为“中国的纳斯达克”,将成为中国多层次资本市场重要新生力量。

科创板在科创企业价值链、产业链、融资链中处于什么位置呢?如今,科技创新已经成为经济发展换挡提速的新引擎、新动能,在一些亟需尖端科技的行业中表现尤为明显。

创业维艰。很多科技企业在成长初期就像一个“聪明的穷小子”,虽然手握技术,但钱包不足,在现有的融资模式中,没有房子、土地和设备做抵押,很少有“银行爸爸”会搭理“穷小子”,或者爱莫能助,这种资本传导方式,极大限制了这位“穷小子”聪明才智的发挥。

在资本市场,投资科创型企业是一件风险很大的事,不光需要胆子和票子,更需要脑子。不过虽然投资风险大、投资周期长,但是投资回报高的特征也吸引了众多投资者冒险,其中以股权投资和融资的方式提供资金需求,成为普遍采用的方式。

有没有好的经验呢?当然有!在这种融资模式下,券商将起到非常重要作用:由券商主导引导全社会的资本投向高科技企业,利用券商的专业帮助资金找到好的项目,好的项目借助券商募集资金,这就需要一个平台,科创板应运而生。

中信建投证券研究发展部认为,科创板为中国科技创新转型提供了金融基础。科创板成为金融体系支持实体经济,特别是支持实体经济向科技创新发展的重要载体。

“不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形”

科创板不是简单的增加一个板块,更重要的是市场制度的创新和成型,架起了金融资本与科创要素的通道,促进了金融中心和科创中心建设的联动发展。

上海证券交易所理事长黄红元在会上透露,预计在两个月之内,首批科创板企业上市交易。从今年3月18号开始受理企业申报,到现在为止受理了122家企业申报。这些企业主要集中在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六个大行业领域。

既然是“试验田”,特别是科创板这样的新鲜事物,肯定免不了遇到“风风雨雨”。

易会满对此也很“坦诚”,他指出,设立科创板并试点注册制是一个全新的探索,“市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多”,“开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。”

易会满在讲话中也“恳切”地表示,对于上述问题和可能带来的风险,我们在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时我们将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许建立 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳