首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

政府补贴修路村民自掏腰包!厅长:如补贴不精准要纠正

核心提示: 但是面对不充裕的下播资金,距城东村不到四公里的四里村却拿出了新办法,村里的路修得又干净又宽敞。在日照莒县后夏庄村同样存在,后夏庄村除了中心路外,村里其余的道路没有进行硬化,由于缺少规划,老村普遍存在房屋排列混乱,空间资源浪费的情况,同时给修路带来了阻碍。

13日晚,第15期《问政山东》节目如期直播。据了解,本期问政再次回头看,省教育厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省民政厅重返问政舞台。

节目中,再次曝光农村建设中出现的问题。淄博桓台县新城镇的城东村和四里村相距不到四公里,为了改善人居环境,两村分别在2015年和2016年先后修路,但对修路这事,两村村民的态度却是截然相反。

城东村村内的道路有4米5宽,村里修了中间的主路面,两边各60公分的道路则是村民们自己掏的钱。

2018年4月,山东省政府办公厅发布《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》,对四好农村路进行奖励,计划总投资450亿元,确保三年集中攻坚专项行动顺利开展。但在《问政山东》记者调查中,很多村干部表示,政府补贴的资金远远不够村里修路的费用。

桓台新城镇副镇长王超说,当时城东村修路面积非常大,投资也非常大。25块钱每平米的补贴是分三年给村里补贴到位。当时考虑到投资情况,村里只修了原有道路的主路面。

但是面对不充裕的下播资金,距城东村不到四公里的四里村却拿出了新办法,村里的路修得又干净又宽敞。

“25块钱每平补贴要修混凝土路远远不够。”四里村党支部书记王勤介绍,他们村采取了两个办法。通过招投标用施工队,谁价格低用谁。同时资金不够由村集体出资补上。

在日照莒县后夏庄村同样存在,后夏庄村除了中心路外,村里其余的道路没有进行硬化,由于缺少规划,老村普遍存在房屋排列混乱,空间资源浪费的情况,同时给修路带来了阻碍。后夏庄村党支部书记坦言,村里路不齐,要硬化就得砸宅子,老百姓思想工作不好做。

而四里村就很好地化解了这个矛盾。王勤介绍,村里有150多户,当时就拆了86户,老百姓也是接受不了,由村两委干部逐户做工作,党员、村民代表带头,逐渐做通了村民的工作。

“短片中提到每平25元的补贴并不是根据各个地方的经济状况,是不是不太精准?”督办员李莎问道。

对此,山东省农业农村厅厅长李希信表示,节目之后会主动地会同省直有关部门,一同到这几个村子去深入了解。

李希信说,要认真兑现落实好上级的补贴政策,特别像农村修路应该总额不太到位。如果补贴不精准,或者说不科学、不合理、不规范的,也要进行纠正。同时要充分发挥基层干部的主动性和能动性,用足用活政策,从村里实际出发,在征求群众意见的基础上,做好群众工作的前提下,对工程项目和规划进行合理的安排。同时对于政策以外的资金缺口也要广泛动员,多渠道的筹集,以满足工程建设的需要。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳