首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

跨省冲卡逃费?鲁苏省界收费站取消后 两省首次联合破获

核心提示: 据介绍,取消鲁苏两省高速公路省界收费站后,跨省通行车辆单程缴费金额增加,个别车主受利益驱使不惜铤而走险,打起了冲卡逃费的主意。

日前,齐鲁交通发展集团有限公司与江苏交通控股有限公司密切协作,配合警方成功破获两起严重超载半挂货车冲卡逃费案件。这是取消高速公路鲁苏省界收费站后,两省高速公路运营管理单位首次联合破获跨省冲卡逃费案件,有力维护了高速公路收费运营秩序,为全面取消高速公路省界收费站后跨省联合打击偷逃费提供了有益借鉴。

据介绍,取消鲁苏两省高速公路省界收费站后,跨省通行车辆单程缴费金额增加,个别车主受利益驱使不惜铤而走险,打起了冲卡逃费的主意。2019年5月28日凌晨,货车苏NFG***和苏NFK***,分别从江苏省春江收费站和潼阳收费站出口强行撞断栏杆冲卡逃离,两车前牌照用毛巾遮挡,后牌照污损严重。事发后,上述收费站立即报警处理。根据警方相关治安卡口拍摄的图像,结合车辆领取的CPC卡信息,江苏方面怀疑冲卡货车是由山东驶入高速公路,遂向齐鲁交通发展集团发出协查请求。随后,齐鲁交通发展集团立即安排人员核实车辆通行情况,并克服灯光较暗、车牌模糊不清等现实困难,通过监控录像反复比对嫌疑车辆颜色、轮廓等外形特征,核实车辆行驶轨迹,确定两车均由无棣收费站驶入高速,并将相关证据资料提交江苏警方。目前,该案件正在进一步处理中。

鲁苏两省首次联合破获跨省冲卡逃费案件,为两省高速公路运营管理单位追缴通行费4万余元,有力维护了跨省高速公路的运营管理秩序。

另据了解,当前国家为降低物流成本,提高通行效率,深化收费公路制度改革,将全面取消高速公路省界收费站。面对新形势下的偷逃费治理工作,齐鲁交通发展集团将深入分析各类逃费方式,进一步加强与外省同行业单位及执法机关的沟通合作,充分利用先进科技手段,加强数据分析,持续加大对逃费行为的打击力度,维护高速公路运营秩序,确保通行费应收不漏。同时,随着取消高速公路省界收费站的全面推进,交通运输部、发展改革委和人民银行等部门将共同完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎