首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

推进垃圾分类集中“拆违拆临” 天桥东街街道城市管理再上新台阶

核心提示: 文明城市的建设,离不开城市的精细化管理。近日,济南天桥东街街道坚持“以人民为中心的发展思想”,在城市管理工作中多措并举,努力打造干净整洁、服务完善、舒适宜居的生活环境。

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷)文明城市的建设,离不开城市的精细化管理。近日,济南天桥东街街道坚持“以人民为中心的发展思想”,在城市管理工作中多措并举,努力打造干净整洁、服务完善、舒适宜居的生活环境。

以国家卫生城市复审为契机,全方位、无死角开展环境卫生大整改。据了解,天桥东街街道成立了环境卫生检查考评小组,加大巡查力度,监督日常保洁,排查垃圾死角。对道路、居民楼院、楼群甬道进行不间断细致巡查。发现问题立即与保洁人员联系,做到及时发现、及时反馈、及时处理,有效地巩固整治成果。在巡查同时,积极引导沿街业户、发动辖区居民和驻地单位自觉维护环境卫生。

严格执行环境卫生检查标准。主次道路进行“定等级、定人员、定标准、定处罚”的细化管理,保洁员严格实行一日两普扫全天守岗捡扫,加大对道路街巷的清扫力度,主要道路夜间延时保洁至晚10点,按照清扫保洁标准做到不留死角,洒水车每天对主要道路进行冲刷、街巷洒水降尘。

实行生活垃圾容器化收集,日产日清密闭化运输管理。加强垃圾分类管理,更新分类垃圾桶64个。加大对背街小巷、开放式楼群、居民院落垃圾死角废弃杂物的治理工作,组织保洁员积极开展辖区环境卫生整治,集中整治20余次,清理卫生死角40余处,累计清理各类杂物垃圾50余车,400余立方,清理各类小广告、乱涂乱画200多处。

加强辖区公厕管理,不定时对公厕进行卫生检查,发现问题及时整改处理。破损缺失的设施及时维修补换,协调城肥二处、市政管理局定期疏通公厕化粪池及周边污水管道,确保管道畅通,保证居民正常使用。安排专人定时对公厕、垃圾桶、垃圾转运站周边冲洗、消毒消杀,防止蚊蝇滋生。按照市政府、市城管局要求对辖区户旱厕、旱公厕全部改造为水冲式厕所改善居民生活水平,提升周边环境,目前已改造样板间1处,已将9个院10个旱厕列入第一批改造计划进行改造。

加强市容秩序管理,健全、完善和更新辖区单位信息库,对道路两侧经营业户信息进行排摸登记入档,确认各类违章情况,制订市容整治方案。强化主次干道中易形成无证摊群路段的管理,加强夜间主要道路、路口的市容管理。定期开展集中整治,城管科、执法中队联合工商、卫生等部门集中开展针对经营蔬菜、水产、内禽、水果等店面跨门占道、无照经营、超范围经营的违章现象,有效规范经营秩序。

最后,集中开展“拆违拆临”、户外广告整治。对列入整治范围的和重点区域的户外广告逐一进行排查、登记,拆除户外广告共计8处,立面面积230平方米。累计完成拆除违法建筑面积5处、3615平方米,进一步改善了市容市貌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳