首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

快评|快递员跪了驾驶员跪,跪碎社会伦理和职业规范

核心提示: 司机在不影响安全驾驶的情况下,可以尝试安抚乘客,如果不能,也可以停车报警,防止乘客做出过激行为。法律赋予了司机平等解决纠纷的权利,而司机偏偏选择了法律不支持的下跪方式,他或许是想置乘客于被动,最终却让自己很被动。

6月13日早晨,山东济南发生一起“公交司机给乘客下跪道歉”的事件,引起网友关注。

从视频中可以看到,身穿工作制服的公交司机,向一位身穿白色衬衣的老人双腿下跪。济南公交总公司工作人员接受媒体采访时解释,这位老年乘客上车后认为车辆起步过快,与司机发生争执。随后,司机下跪向老人道歉。

尽管视频很短,但是其中是非并不难判定。如果公交确实起步过快,引起乘客不适,只能说明司机驾驶技术有待于提高或者车辆需要接受检测,乘客可以据此向司机提出建议或者向公交公司投诉。但是,如果乘客因此谩骂司机或者有其他妨碍司机正常驾驶的行为,将涉嫌违法。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》明确提出,机动车行驶中,乘车人不得干扰驾驶。

所以,比起老年乘客的过错,司机可能承担的错误微不足道。司机在不影响安全驾驶的情况下,可以尝试安抚乘客,如果不能,也可以停车报警,防止乘客做出过激行为。这也是公交驾驶人员应有的职业行为规范。遗憾的是,司机头脑一热,选择了用双膝下跪的姿势平息纠纷。也正是因为这一跪,司机由有理变无理。

“伸手不打笑脸人”,司机用下跪表示服软,同时也可能有“以退为进”,将老年乘客置于尴尬境地的想法。事实上,也正是因为这一跪,老年乘客纵有很多不满,也不得不怏怏而归。

公交车上常见的一起纠纷,因为司机的“委曲求全”,就这样结束了。这样处理好还是不好?如果以功利的标准来衡量,司机或许还是某些人眼中能屈能伸的好员工。但是如果以社会伦理和职业规范来衡量,这一跪实属多余,不仅跪碎了公交司机的尊严,也助长了一些人倚老卖老不讲道理的歪风邪气。

在法治社会中,一切社会主体在社会关系、社会生活中处于同等的地位。让一方先跪下来再讲道理,本身就是不讲道理,不讲法治。同样,一方主动下跪,也不是有话好好说的姿态。虽然驾乘人员是服务与被服务的关系,但是地位仍然是平等的,被服务者绝无权利羞辱服务者。法律赋予了司机平等解决纠纷的权利,而司机偏偏选择了法律不支持的下跪方式,他或许是想置乘客于被动,最终却让自己很被动。

据媒体报道,济南公交总公司表示将进一步跟踪该事件,“直到乘客满意处理结果”。从这样的表态可以看出,无论是司机,还是公司,都没有真正认识到问题的根源所在。目前,急需司机和公交公司做的不是直到乘客满意为止,而是如何向公众解释这样的行为,又如何避免这样的行为再次发生。

现在,很多服务行业的企业和机构对员工的服务态度有着非常严苛的要求,不仅要求忍辱负重,更有所谓的“跪舔式”服务成为行业标杆。如果总是让员工“跪”着服务,那么有人跪着道歉也就不奇怪了。日前,圆通快递一名快递员用下跪的方式求客户撤销投诉,也从侧面反映了很多企业相似的问题,踩踏着员工的颜面把用户捧到至高地位。

以前说“男儿膝下有黄金”,现在是每个人膝下都有黄金。平等是社会主义核心价值观的重要内容,也是一切对话的前提,我们应当珍视之,践行之。

齐鲁晚报-齐鲁壹点评论员 沙元森)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎