首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

高考阅卷场管理有多严?工作证分7种出入权限

核心提示: 重庆市2019年普通高考网上评卷工作于6月10日开始。昨日,重庆晨报·上游新闻记者跟随重庆市教育考试院走进西南大学阅卷场,为确保评卷准确、规范、科学、高效,今年评卷场还更新了设施设备,强化了评卷场内部精细化管理。

高考阅卷场管理到底有多严?

工作证分7种出入权限 24小时监控一举一动

点击进入下一页

评卷现场。本版图/上游新闻记者 李化 摄

重庆市2019年普通高考网上评卷工作于6月10日开始。昨日,重庆晨报·上游新闻记者跟随重庆市教育考试院走进西南大学阅卷场,为确保评卷准确、规范、科学、高效,今年评卷场还更新了设施设备,强化了评卷场内部精细化管理。

管理严格

工作证分7种,手机水杯集中管理

西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强教授介绍,2019年高考继续实施网上评卷,依托先进的评卷系统,严格遴选评卷教师,加强评卷场管理,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致,始终做到给分有理、扣分有据,切实维护评卷公平公正,确保评卷质量。

阅卷场内究竟有多严?虽然有工作人员陪同,但记者还是按照规定需要佩戴一张橙色临时通行证才能进入。按照相关规定,重庆市国家教育考试评卷场实行全封闭管理,进出一律凭评卷场特制的工作证。工作证按照不同性质分为红、橙、黄、蓝、绿、粉、白七种颜色,佩戴不同颜色证件表明赋予的不同出入权限。

评卷场实行全封闭管理,实行最严格的证件管理和电子实时监控摄像等制度。所有评卷老师和工作人员一律凭工作牌出入评卷点,不准携带电脑、照相机、手机和其他通讯工具进入评卷场所。手机、水杯等必需品要放在规定地方,统一集中管理。阅卷场和楼道有24小时监控,有一面电子墙“全程”监控着每个阅卷点的“一举一动”。

保证公平

实行“四评制”,还要复查校验

为确保评卷质量,阅卷采取“四评制”。除客观题由计算机自动评阅外,主观题均实行“四评制”,保证试卷评阅的公平公正。

一评、二评:一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

三评:如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。

四评:如仍不符合误差标准,则该道试题将提交给学科专家组进行评判,由两名以上的评卷专家集体研判,给出最终得分。

评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,比如某位考生主观题得分高而客观题得分低、数学总分高而理科综合得分低等情况,都要进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。同时,进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

重庆晨报·上游新闻记者 林祺

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹