首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南地下管线建设征民意,大修道路竣工5年内不得开挖

核心提示: 近日,济南市住房和城乡建设局公布《济南市城市地下管线建设管理办法》,并向社会公开征求意见。

近日,济南市住房和城乡建设局公布《济南市城市地下管线建设管理办法》,并向社会公开征求意见。其中,新建、改建、扩建的城市道路交付使用后未满10年,大修的城市道路竣工后未满5年的,均不得开挖。新建城市主干道应建综合管廊。

根据办法,城市地下管线,是指建设于城市地下的供水、排水、中水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等管线及其附属设施,以及用于集中敷设上述管线的综合管廊及其附属设施。

地下管线建设需要临时挖掘既有城市道路的,应当按照有关规定申请办理临时占用或者挖掘许可手续。值得一提的是,有下列情形之一的,地下管线建设单位不得挖掘道路敷设地下管线:按照地下管线年度建设计划,地下管线工程应当与道路工程同步建设的;道路工程建设单位已经预建沟槽、预埋管道(弱电和通讯)的;新建、改建、扩建的城市道路交付使用后未满10年的;大修的城市道路竣工后未满5年的;已经建设综合管廊且应入廊管线的。应急抢修抢险、重点建设项目配套市政工程需要挖掘既有城市道路的情况除外。因暂缓建设、预留地下管线位置等特殊情况确需挖掘的,由管线行业主管部门报请市政府批准。

此外,办法还提出,城市新区、各类园区、成片开发区域新建城市主干道应同步建设综合管廊。老城区应当结合轨道交通建设、道路改造等,因地制宜推进综合管廊建设。(山东商报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红