首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

李宗伟宣布退役,羽坛江湖再无“林李大战”

核心提示: 北京时间6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟召开新闻发布会,宣布自己正式退役,放弃冲击东京奥运会资格,结束职业生涯。

北京时间6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟召开新闻发布会,宣布自己正式退役,放弃冲击东京奥运会资格,结束职业生涯。

李宗伟在去年9月传出罹患鼻癌的消息,此后他一直接受治疗,去年11月8日,李宗伟曾召开新闻发布会称不会因鼻咽癌而提前退役。经过超过三个月的治疗之后,他表示自己已经开始恢复训练,将会尽快回到赛场,但何时正式复出要看身体状况。

今年1月初,李宗伟在马来西亚羽毛球国家队训练基地进行训练,这是他自去年查出患有鼻癌后首次进行场地训练。此后他一直进行着康复+训练的模式,不过由于身体迟迟没能达到复出水准,他也一再推迟重回赛场的日程,先后缺席了马来西亚赛、苏迪曼杯。

东京奥运会积分赛已经开打,世界羽联曾经告诉李宗伟必须在8月14日复出,否则他的保护排名会消失,不利于他冲击东京奥运会席位,对此李宗伟在个人社交媒体上作出回应:尽力,但健康为主。如今选择退役,看来是身体实在无法再承受高强度的对抗和训练了。

李宗伟是马来西亚的国家英雄,即使在中国也有庞大的粉丝群体,因此,李宗伟在中国打比赛也经常能赢得欢呼声,作为国羽的对手,除了李宗伟,无人能享受这样的礼遇。

与网坛费纳决一样,羽坛林李大战也从单纯的对决升级为一种全民情结,及时李宗伟被林丹打败了那么多次,球迷也依旧支持他。两人从2004年首次相遇到2018年全英赛狭路相逢,林丹和李宗伟交手40次,李宗伟12胜28负处在下风。而林李大战之所以如此受关注,除了两人的对抗几乎就是羽坛一个时代的缩影,更关键的是,林丹和李宗伟在奥运会和世锦赛决战舞台总共四次决一死战,为球迷留下难以复制的经典。

在李宗伟宣布退役后,林丹在微博送上一首《朋友别哭》并配文“独自上场没人陪我了”。羽坛江湖还在,但人事全非,李宗伟的退役也标志着一个羽坛黄金时代真的远去。

延伸阅读:

李宗伟退役,羽坛纪录谁来破

李宗伟有着辉煌的职业生涯,但独缺一个世界大赛冠军,这使他成为体坛史上的悲情英雄和无冕之王。但作为马来西亚羽毛球的标志性人物李宗伟也有很多羽坛纪录是至今无人打破的。

2018年马来西亚超级750赛,李宗伟横扫桃田贤斗问鼎冠军,这也是他收获的第69个国际赛事单打冠军,成为羽坛男单第一人。而林丹收获今年马来西亚站桂冠之后是66冠在手,理论上还有超越李宗伟的可能性。而谌龙只有30冠,至于桃田贤斗和阿塞尔森更是相差甚远,至少短时间内,李宗伟的纪录都会纹丝不动。

从理论上,李宗伟的69冠纪录不会成为永恒,但随着在2018年取消超级系列赛,这位大马一哥的46个超级赛夺冠纪录注定无人可破。毫无疑问,李宗伟是当之无愧的超级赛冠军收割机,其中最为疯狂的2010赛季拿到韩国、马来西亚、印尼、日本和香港站以及总决赛冠军。除了李宗伟,李龙大43冠排名次席,赵芸蕾和于洋以42个超级赛冠军并列第三,林丹和谌龙凭借21冠和20冠排名第9和第10。

世界第一无疑是衡量一位球员是否伟大的重要标准,而李宗伟在这方面达到了完美的高度,他累计排名世界第一周数多达近350周,不仅成为保持世界第一周数最长的男单选手,放眼整个羽坛也是无人能敌。值得一提的是,看看现在的男单排名榜单,李宗伟还能占据第8的位置,用“宝刀不老”来褒奖李宗伟并不为过。

还有一项积分排名纪录也与李宗伟有关,2014年2月他的积分突破10万分,成为世界排名系统创立以来,首位突破10万分大关的男单选手,这之前只有中国女双组合于洋/王晓理达到10万分的高度,而李宗伟成为男单第一人,2015年谌龙男单积分也过10万大关,成为首位突破10万分的中国男单选手。

天下武功唯快不破,李宗伟用行动诠释了这句话的真谛,2017年世界羽联超级赛日本站对阵安赛龙,他一记杀球让安赛龙没办法招架,根据现场仪器显示,这记杀球时速高达417公里/小时,刷新了他自己在2015年香港站上杀出的408公里/小时的杀球纪录。

谁是羽坛收入最高的运动员?如果只看比赛奖金的话,这个纪录依然是由李宗伟把持,他以185万美元高居第一位。

2008年、2012年、2016年,李宗伟是历史上首位连续三届奥运会进入男单决赛的羽毛球选手,但两次输给林丹,一次输给谌龙,连续三届拿到男单银牌。

2011年、2013年、2014年和2015年,他四次杀入世锦赛决赛,同样全部负于中国选手拍下。此外,李宗伟还曾三次参加亚运会,获得一块男单银牌、两块男单铜牌和两块团体铜牌,汤姆斯杯获得过一次亚军。李宗伟没有拿到世界冠军固然遗憾,可当这些纪录摆在面前,不得不承认他配得上“败者为王”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许恺玲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎