首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

云端课堂传万家 线上+线下全覆盖 利津县税务局创新举措为纳税人添便利

近日,记者从利津县税务局了解到,为确保减税降费各项措施落到实处,利津县税务局聚焦需求,创新举措,组织开展了“便民办税春风起,云端课堂传万家”专题活动,依托腾讯直播平台,进行“线上+线下”全覆盖培训,为8000余人次纳税人送上了政策红包,极大拓宽了政策培训广度、延展了政策培训深度,增添了政策培训温度。

本报记者 郭小雨 通讯员 孟祥军 陈建梅

云端课堂拓宽“服务路”,实现培训辅导精准覆盖

为增强政策培训广度,利津县税务局针对县内企业特点,以纳税人需求为导向,通过大厅公告、税企微信群推送、电话通知等多种方式,发布开讲公告。手机扫码即可上课,在线公屏提问,税务骨干实时辅导。“线下纳税人学堂+线上网络直播课堂”的线上线下立体化同步课堂,有效弥补实体纳税人学堂场地、人数、设备等限制,极大程度实现了资源共享、成果共享,实现了培训辅导的精准覆盖。据统计,截至目前,首期云端课堂培训,线下参与130余人,线上参与670人次,单次培训的容纳量和覆盖面大大增加。

云端课堂的专家线下为纳税人答疑。

云端课堂的专家线下为纳税人答疑。

据了解,“云端课堂”的具体内容主要是由专业讲师围绕适用范围、注意事项等几个方面,为纳税人细致深入讲解最新减税降费政策,并实时进行网络直播答疑,实现纳税人现场提问、实施解答,极大提高了政策咨询精准度和便利性,延展了减税降费政策培训深度。

同时,利津县税务局充分发挥第三方力量,联系县会计协会、会计师事务所、代理记账公司等召开座谈会,组建第三方志愿者税法宣传队,确保所有纳税人对优惠政策应知尽知。真正实现了随时随地了解税收政策,让纳税人足不出户就能参加学习,大大节省了往返奔波的时间和精力,进一步为纳税人减负。

专家团队“精” 数据监控“实” 全方位优化纳税服务

纳税人在云端课堂学习。

纳税人在云端课堂学习。

政策落实确保百分百,一方面要做“精”专家团队,另一方面是做“实”数据监控。在专家团队的选择上,利津县税务局针对不同税费种的减税降费新政和具体申报流程等业务,利津县税务局选调业务骨干20名,成立减税降费业务团队,采取集中讲授、案例分析、讨论交流、解答问题相结合的方法,详细讲解政策出台背景、减免范围、执行标准、使用税率等内容,使纳税人、缴费人深入理解掌握减税降费新政。截至目前,团队业务骨干解答培训5场,累计培训1500余人次。

“多亏了税务局的精准辅导与服务,这月的申报纳税特别顺畅,不到半小时就完成了7户独立核算子公司的首次申报。”山东三阳纺织有限公司办税人员说。

记者了解到,在做“实”数据监控方面,利津县税务局事前筛选可能符合优惠条件的纳税人名单,采取微信、电话等方式提醒纳税人注意事项;事中强化数据监控,及时提取纳税人申报信息;事后对一点信息进行核实,对20余户纳税人申报错误信息进行核实、修改,使纳税人精准享受税收减免的优惠。

“减税降费措施政策性强、涉及面广,是一项具体、精细的重任,我们始终坚持从纳税人享受政策过程中的难点堵点着眼,精准辅导、优化服务,着力提升政策落实的及时性、便利度和精准度,政策辅导百分之百全面覆盖,点对点精准“滴灌”,确保改革红利精准兑现。”利津县税务局减税降费专班负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟