首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

15分钟社区便民商圈来了!一共114个,看看有你家吗?

核心提示: 13日,记者从济南市商务局获悉,《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划(2019-2021年)》开始公示。《规划》明确,从2019年起,力争通过1年的时间,在中心城区推进社区便民商圈“科学引领、示范带动”进程,形成一套符合济南市社区便民商圈建设的模式、路径和政策促进的可复制机制。

1

2

3

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)13日,记者从济南市商务局获悉,《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划(2019-2021年)》开始公示。《规划》明确,从2019年起,力争通过1年的时间,在中心城区推进社区便民商圈“科学引领、示范带动”进程,形成一套符合济南市社区便民商圈建设的模式、路径和政策促进的可复制机制。之后,利用1-2年的时间,在中心城区建设一批以“好邻中心”为支撑的“15分钟社区便民商圈”。初步建成功能齐备、优质便捷、管理有序、运营高效的城市便民商业服务体系,满足济南市城市居民日常生活服务需求,大幅提升济南市民生活品质,打造济南市美好生活中心。

结合济南15分钟社区生活圈布局规划,规划期内重点规划和建设以“好邻中心”为支撑的114处“15分钟社区便民商圈”。在这些商圈内,将积极引进连锁化、品牌化企业进入社区便民服务商圈设立便利店和连锁超市,以连锁化生鲜超市或标准化智慧菜市场等为核心,融合早餐、洗染、美容美发、家政服务、物业维修、社区照料、病患陪护、母婴护理、早教托管等生活服务业,打造一站式便民服务综合体。

顺应老龄化发展趋势,在便民服务综合体中融入老年餐桌、家庭服务中心、老年阅览室、托老所、社区养老病床等养老功能,以便民综合体+养老功能的“商养结合”模式,完善社区服务功能。以社区便民服务商圈建设为依托,顺应信息化发展趋势,开发社区生活服务信息平台,通过手机、数字电视等终端载体,实现社区生活服务的“智能化”,打造理念先进、技术先进、模式先进的“智联社区”。

老城区鼓励采用社区商业街布局,引导不同商业业态相对集聚,形成空间集约、内容多元的社区便民商圈。新城区鼓励采用一站集中式或社区商业街布局模式,形成空间丰富、体验宜人的社区便民商圈。新规划区域鼓励采用一站集中式社区商业模式,有利于实现一站式消费。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳