首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

支持家庭医生签约服务,济南医保出台六项创新措施

核心提示: 13日,济南市医疗保障局召开医疗保障重点工作推进会议,记者从会上获悉,济南市医保局出台六项创新措施,助推医疗服务市场和医药产业健康发展。

13日,济南市医疗保障局召开医疗保障重点工作推进会议,记者从会上获悉,济南市医保局出台六项创新措施,助推医疗服务市场和医药产业健康发展。

支持家庭医生签约服务。结合分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度建设,对符合规定的职工医保转诊住院患者可以连续计算起付线,将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围。续约参保人经家庭医生转诊到上级医院门诊治疗的,报销比例提高5个百分点。

支持社区卫生机构建设。实施差异化支付政策,提高社区卫生机构普通门诊报销比例,引导参保人“小病进社区,大病按需去医院”。探索适合“医共体”的医保支付办法,建立权责一致的引导机制,助推“基层首诊、双向转诊”的分级诊疗体系建设。

支持医养健康产业发展。充分发挥医保战略购买者作用,主动对接济南国际医疗康养名城建设重大项目,积极向国家和省推荐,将我市创新药物和新兴医疗服务纳入医保支付范围,推动全市医养结合、中医药、生物医药等战略新兴产业创新发展。

支持“互联网+医疗健康”等新业态发展。探索制定“互联网+医疗健康”服务项目价格和医保支付标准,逐步将符合条件的互联网诊疗项目纳入医保支付范围,促进“互联网+医疗健康”新型业态发展。

支持社会办医健康发展。完善协议管理办法,继续采取“第三方评估”方式,进一步简化流程,及时将符合条件的社会办医药机构纳入医保定点范围。将适宜开展的单病种纳入协议管理,支持社会办医疗机构发展。

支持高质量“双招双引”。研究新旧动能转换十大产业科技领军人物、做出突出贡献的企业家、“双招双引”尖端人才医疗补助政策,激发全社会创新创业的积极性。

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 韩晓婉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌