首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

再见,文理生!你好,新高考!2020年山东高考不分文理科

核心提示: 6月8日下午外语考试结束,2019年夏季高考正式落幕。“文科生”、“理科生”随着这一届山东高考结束,正式成为历史。2020年山东高考生将迎来新高考,将采用“3+(6选3)”考试模式,不分文理科。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李楠楠

6月8日下午外语考试结束,2019年夏季高考正式落幕。“文科生”、“理科生”随着这一届山东高考结束,正式成为历史。2020年山东高考生将迎来新高考,将采用“3+(6选3)”考试模式,不分文理科。

再见,文理生!

2019年全国高考报名人数1031万,这是我国高考报名史上第四次突破1000万大关,也是过去10年来首次破千万。山东省夏季高考全省实际参加编场的考生数为55.99万人,比去年增加1万多人;全省共设142个考区,341个考点,19032个考场。烟台市实际参加考试人数为31119人,比去年增加1353人,全市共设14个考区、25个考点、1072个考场。

2019年夏季高考科目采用“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语3个科目,其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);“综合”指综合科目,分综合1(适用于文史方向)和综合2(适用于理工方向),综合1包括政治、历史、地理3个科目,综合2包括物理、化学、生物3个科目。报考科类依然分为文史、艺术文、体育、理工、艺术理,考生可根据自身情况选报其中一类。

值得关注的是,山东省作为高考综合改革试点省份,2020年山东省高考将采用“3+(6选3)”考试模式,即考生需要在数学、语文、外语3个统考科目之外,从思想政治、地理、历史、化学、物理、生物6个学科中自主选择3科作为等级考试科目,纳入高考成绩。

“6选3”的设置将让传统意义上的“文综”“理综”考试及“文科生”“理科生”的存在成为历史。这就意味着,2019年是最后一年夏季高考科目采用“3+综合”模式。也意味着2019年高考将是最后一届“文科生”和“理科生”的“谢幕考试”。

你好,新高考!

根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》规定,明年起,山东夏季高考考试将不分文理科,除统考的语数外三科外,考生可根据自己所报考专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3个科目参加学业水平等级考试,等级考试成绩按等级转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

2020年起,山东夏季高考将以普通本科招生为主,招生方式分为统一考试招生、自主招生、综合评价招生三类。夏季高考考试科目为语文、数学、外语3科,不分文理科,考试时间为每年6月份,外语考试分听力和笔试两次进行。其中,外语考试听力部分有2次考试机会,安排在高三上学期末进行;笔试部分有1次考试机会,与国家统一高考同期进行。

到2020年,美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线将提高到普通本科线的70%;文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%。2021年,美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的75%。文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线。

按照《试点方案》,外语考试条件成熟时,山东省将增加口语测试并采用机考方式进行。考生总成绩由3门统一高考科目和3门等级考试科目成绩组成,总分为750分。等级考试科目成绩按照等级计分规则转换后计入考生总成绩。

《试点方案》还提出,2020年开始,夏季高考将按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

从2017级高中生开始,他们的普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌