首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美两党就人口普查问题角力 2名内阁成员被控蔑视国会

核心提示: 综合报道,美国总统特朗普12日宣布行政特权,阻止众院民主党人获取与2020人口普查纳入公民身份问题有关的文件。监督委员会当地时间12日下午投票认定,2名特朗普内阁成员拒绝遵循该委员会传票,属于蔑视国会。

中新网6月13日电 综合报道,美国总统特朗普12日宣布行政特权,阻止众院民主党人获取与2020人口普查纳入公民身份问题有关的文件。监督委员会当地时间12日下午投票认定,2名特朗普内阁成员拒绝遵循该委员会传票,属于蔑视国会。

资料图:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

据报道,众议院监督委员会原计划在当地时间12日上午召开会议,就2名内阁成员是否在人口普查相关调查中蔑视国会进行投票。就在会议的几分钟前,委员会民主党人收到司法部致信,特朗普声称对委员会所要求的文件拥有行政特权,阻止国会的行动。

民主党人对此表示愤怒。监督委员会主席卡明斯在会议的开场时表示:“这似乎不是在展现谈判中的诚意。”卡明斯称:“相反,它似乎是政府全面蔑视宪法所规定的国会权威的另一个例子……这引出了一个问题:被隐藏的是什么?”

当地时间12日晚些时候,监督委员会投票决定,司法部长巴尔和商务部长罗斯拒绝遵从委员会传票,上缴与公民身份问题的相关文件,属于蔑视国会。委员会当天以24对15通过了投票,只有一名共和党人密歇根众议员阿玛什加入民主党人,投了支持票。

据美国宪法要求,美国政府每10年进行一次人口普查,人口普查结果将被用于设定联邦政府经费的支出,及未来10年中给每州分配的国会议员席位数量、每州的选举人数量的分配。

美国商务部长罗斯于2018年3月份宣布了在2020年人口普查中加入公民身份问题,上一次全美人口普查中添加公民身份问题,还是在1950年。罗斯当时说,加增这个问题的部分原因是要帮助政府执行投票权法案,即1965年通过的旨在保护少数族裔投票权的法案。

据报道,批评人士将该问题视为特朗普政府的政治策略。他们认为,这个问题将会降低移民对普查的反应率,从而减弱他们的政治声音,进而剥夺移民社区的联邦资金,已经引发了一些州和市府的诉讼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹