首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

查办孙小果的中央督导组,今天进驻云南!

核心提示: 此后,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开专题会议,听取云南省扫黑办关于孙小果案有关情况的汇报,拟定派出大要案督办组,赴云南省对孙小果案查处工作进行指导督办。中央扫黑除恶第20督导组主要受理宁夏回族自治区涉黑涉恶方面的来信来电举报。

6月12日,中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏回族自治区工作动员会在银川召开,督导组组长韩勇、副组长张力就做好督导工作分别作了讲话。

长安街知事 注意到,韩勇现任陕西省政协主席、党组书记,张力曾任内蒙古自治区党委常委、纪委书记。

4月时,同样由他二人带队,中央第20督导组进驻云南,督导查办了昆明恶霸孙小果案件。

据新华社报道,中央第20督导组进驻云南省期间,昆明市打掉了孙小果等一批涉黑涉恶犯罪团伙。孙小果案经媒体报道后,引发社会高度关注。中央督导组在督导中发现孙小果案背后存在较多问题,遂将该案作为重点案件向云南省交办。

5月24日,中央第20督导组向云南省反馈督导情况,专门听取了孙小果案件情况汇报,要求云南省委组织精干力量,依法严惩、深挖彻查到位,把该案办成铁案,中央督导组将适时组织“回头看”。

与此同时,全国扫黑办将孙小果涉黑案列为重点案件,实行挂牌督办。

此后,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开专题会议,听取云南省扫黑办关于孙小果案有关情况的汇报,拟定派出大要案督办组,赴云南省对孙小果案查处工作进行指导督办。

大要案督办组由中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥任组长,中央纪委国家监委、全国扫黑办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部各一名正局级干部及若干名办案专家组成,于6月4日进驻昆明。

孙小果(资料图)

此外,中央第20督导组进驻云南省期间,当地深挖黑恶势力“保护伞”,取得了阶段性成效。

据春城晚报不完全统计,今年截至5月17日,云南公安系统人员被查出或移送司法机关的约有76人,包括大理市公安局副局长杨仁伟,大理市公安局党委委员、副局长杨建军等。

据悉,中央扫黑除恶第20督导组督导进驻宁夏自治区的时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年6月12日-7月11日)设立专门举报电话:0951-8737110,专门邮政信箱:银川市1999号信箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

中央扫黑除恶第20督导组主要受理宁夏回族自治区涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由宁夏回族自治区有关部门处理。

此外,全国扫黑办智能化举报平台已正式上线。举报人通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,就可随时随地登陆举报平台,举报信息填写并提交成功后,全国扫黑办即可及时受理。

(长安街知事)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳