首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

地铁停站停歪了,乘客只能夹缝中下车,官方:系有人启动紧急制动

核心提示: 地铁停站停歪了,乘客只能夹缝中下车,官方:系有人启动紧急制动

昨晚,杭州地铁站出现了神奇的一幕……网友@雅音宫羽汐酱-MasaneMiyaPA发了一段视频显示:杭州地铁停站停歪了,乘客们只能在夹缝中下车,场面有点尴尬……网友上传的视频显示,地铁门与屏蔽门没有对齐,乘客一个一个从夹缝中下车。

另一网友@香香不会忘了密码的 从车上拍到了乘客下车的画面:

昨晚22:09,@杭州地铁官方 回应此事:

杭州地铁1号线前往下沙江滨方向一列车因有乘客启动紧急设施,导致车门无法正常关闭,需要在彭埠站清客退出服务。为配合运营调整,部分列车短暂停留。目前全线列车已恢复正常通行,车站正常运营,此前给您带来的不便敬请谅解。

记者核实到昨晚10点左右,杭州地铁彭埠站的列车刚刚启动准备出站。有乘客在车厢内突然启动了紧急制动。

紧急制动后地铁工作人员立刻疏散车厢乘客。可由于列车此时已经启动,屏蔽门和列车车厢门已经错位,造成乘客只能从屏蔽门门缝中钻出。

10多分钟后列车清空离开,造成后续多列列车在隧道内停止,其他车站许多乘客等待列车近半小时。

由于是在车厢内启动紧急制动,之后列车乘客全部清空,人流较大,目前还没有找到是谁,也不知道是什么原因启动了紧急制动。目前地铁公安正在查询监控中。

据地铁工作人员介绍,杭州地铁的车门装有自动感应装置,屏蔽门对于厚度5mm的物体都能感应到,而地铁车厢的车门因为装有橡胶条,能感应到厚度25mm以上的物体,当车门关闭的过程中触碰到人的身体和手臂时,都会自动打开。这样的设计,就是为了避免出现地铁门夹人的情况。

至于列车紧急制动装置,如果不是重大突发状况,建议市民不要轻易启用。

网友评论

延伸阅读:看见紧急制动按钮好想按?地铁警方:收回你乱按的手!

很多人都有一种好奇心,看见什么按钮都想去按一下。2月17日深夜,一个高三补习的男孩按下了四号线云南路站站台的列车紧急停车按钮,幸好没有对列车运营造成影响。地铁警方提醒广大乘客:不是什么按钮都能按的!尤其是贴着红色警示标志标明“请勿擅动”的按钮,一定要收回您好奇的手。

2月17日晚上11点多钟,地铁公安分局玄武门站派出所的民警接到地铁四号线云南路站工作人员的报警,称当晚稍早些时有人触碰了云南路站站台的列车紧急停车按钮,所幸当时并未对整个四号线列车的运营造成影响。民警接报后,立即走访了车站的工作人员,并调取监控,发现当晚十点多,一名中学生模样的男孩在云南路站站台候车时,一边候车一边看书。看着看着男孩发现了站台上的紧急停车按钮,随后对其进行按动,发现没什么异常后便离开现场。车站工作人员发现站台的紧急停车按钮被人按下后,立即派工作人员到场查看情况,确定没有异常情况后,按照突发事件预案排除该起突发事件,并将该情况反映给地铁警方处理。

随后民警通过工作,找到了当晚的事件当事人,按下站台紧急停车按钮的是一名高三在读的中学生,当晚补习完乘坐地铁回家时,因为好奇按下了紧急停车按钮。幸好当时该站区间内没有列车停靠,未对地铁运营造成严重影响,且当事人为未满18周岁的未成年人,民警对其进行批评教育,要求其监护人对其进行监督教育。

好奇的熊孩子不止他一个

2018年6月18日14时许,南京某技校四名16岁左右的学生从地铁高淳站进站准备乘坐地铁回学校,四人在上行线(高淳至翔南方向)站台等车期间,看到站台尾部位置处有一紧急制动按钮。其中刘某出于好奇用右手用力按压了一下,致该紧急按钮损坏,盖子掉落,导致正在进站的列车在距离高淳站30-40米处紧急制动,随后1分钟左右0613次列车恢复运行。高淳站所民警在翔宇路南站将该四名学生查获,对刘某等批评教育,他们也认识到了事件的严重性,对自己的行为后悔不已。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳