首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

地下室家具供暖季被泡坏半年后发现难索赔 供热企业到现场查看已协商解决

核心提示: 今年78岁的壹粉范女士住在世纪大道北边雪山和苑小区,家里的地下室紧挨整栋楼的水暖间,令她头疼不已。去年供暖季地下室被淹,她给物业报修时没有一并报家具被泡,致使损坏的家具一度无法索赔。

今年78岁的壹粉范女士住在世纪大道北边雪山和苑小区,家里的地下室紧挨整栋楼的水暖间,令她头疼不已。去年供暖季地下室被淹,她给物业报修时没有一并报家具被泡,致使损坏的家具一度无法索赔。5日记者现场采访后联系去年为该小区进行供暖维护的济南汇通热力有限公司,该公司相关负责人第二天到场核实情况后,对范女士进行了赔偿。

地下室紧挨水暖间

入住两年多连续两年冬天都被淹

78岁的范奶奶住雪山和苑北区的9号楼,这是旧村改造的安置房,她说,地下室是当时分房时分配的,她家的地下室在2单元的地下2层,仅挨着整栋楼的水暖间。范奶奶说,2017年入住的第一年冬天水暖间就漏水,家里的地下室被淹。“当时有工作人员拿着水泵往外抽水,水很快排走了,就没有造成多大的影响,墙上大约阴水不到1米高。”

2

11

而入住第二年的冬天,也就是2018年12月的一天,已经进入正式供暖的水暖间又发生漏水,这一次漏水比第一次严重得多。“我自己下去看,一打开我的地下室门,就听到屋顶有漏水的声音,水从地下室房顶往下哗哗流。”范奶奶说,自己很着急,第一时间给物业打电话,让来解决和维修。“物业工作人员回复说会给我报上去,让我自己先去找小区换热站的工人关水,工人说不能关,天气太冷不能停暖。”不过,当天工人对水暖间的漏水进行了维护,水很快不漏了。

“物业的说墙等干了之后免费修,说已经上报给了小区的建设方。”范奶奶说,自己的地下室很小,还堆满了东西。因为根本插不进脚,所以当时她没有进入地下室查看物品有没有被淹。

被淹半年才发现家具被泡坏

物业称报修墙时没一并报没法赔

而令范奶奶没想到的是,自己的墙一直到上个月才有建设方的人来修。“他们来修的时候让我把里面东西清一清,我才真正看到里面什么情况。”范奶奶说,这一清发现自己的损失不只是墙体,靠墙放的沙发被泡坏了,地下室里的马扎和木头矮桌也被泡得长了毛。

“但是修墙的只负责修墙,我跟物业我这些损坏的东西怎么赔,物业说我当时只报了墙被浸了,没说家具损坏,赔不了。”范奶奶认为,自己的东西损坏就是因为供暖时被泡了水,不能因为当时没有报就不赔了。 “当时来维修的也没有让我一起登记家具有没有损坏,我自己也没进去看。”

5日记者来到范奶奶的地下室,这个地下2层的房间与水暖间共用一部分墙体。水暖间的四面墙还长满霉点。范奶奶的地下室打开后有一股霉味,墙体已经重新粉刷,仅下方还留有一部分霉点。房里的3张矮木桌、几十张马扎累放在一起,木桌子和马扎都长出了霉斑和白色的毛。在地下室的楼梯下方,还晾着一套沙发,也有被泡的痕迹。

5日下午,该小区的物业明德物业的工作人员查看了去年冬天的报修记录,其中显示在去年12月25日,范奶奶这一户报了供暖漏水墙体被泡,但是并没有报家具被泡坏。“当时没有一起报,也没有保留当时的证据,家具长毛是因为长期没有通风还是因为当时泡坏的,都不好说了。”工作人员表示。

供热企业第二天到场检查核实

考虑老人情况进行了赔偿

物业工作人员说,范奶奶来反映过几次,物业只能负责与小区供热设施维护企业联系索赔。“小区入住头两年是由济南市汇通热力公司进行供暖维护。他们负责巡视,我们接到住户反馈的问题也反映给他们的工作人员,他们会进行维修。范奶奶的事情我们也和他们沟通过,但是对方也说时间过去太久不能赔偿。以后供暖季还会不会出现这样的问题,也得问供暖企业。”

5日,记者联系济南市汇通热力公司相关负责人时,该负责人表示将在第二天到现场核实,如果确实是水暖间漏水导致的,会根据实际承担责任进行赔偿。6日,该负责人表示,现场核实老人家里的地下室确实被淹过,考虑到老人是自己居住,也没有拍照手机留下当时照片或视频,工作人员核实被泡坏东西的价值后,对老人进行了赔偿。 “这不是设备问题,接下来的供暖,我们也会多注意,避免发生类似情况。”

12日,范奶奶表示,记者采访后工作人员很快就到现场来核实,并积极协商解决问题,自己找了这么久,事情总算解决了。她说,供暖时自己也会注意,发现漏水时及时排查受损情况,留下证据,第一时间反映。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎