首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

社科院美国所所长被举报剽窃,真有其事还是公号炒作?

核心提示: 6月10日,微信公号“太阳照常升起”“慕峰”发布一篇声明称, 社科院美国所所长吴白乙剽窃其公众号观点。

1

2

3

4

齐鲁晚报讯(记者 范佳)6月10日,微信公号“太阳照常升起”“慕峰”发布一篇声明称, 社科院美国所所长吴白乙剽窃其公众号观点。

声明中说,6月2日,“太阳照常升起”公号发表《深度全球化与中美之争》一文,此文直接准备时间超过4个月,其中仅对Fortune 500 数据整理,就花费了慕峰超过3个月的休息时间。“对一个只有业余时 间可以写作的人来讲,可谓字字艰辛,谁都无法了解其中的难处。该 文包含我过往十余年工作与阅读的思考,同时也有对我国社科学界不 思进取的批评。”慕峰在声明中说。

“然而非常令人震惊的是,微信公众号‘经济学家圈’在《中国社 会科学院‘中美经贸摩擦问题与出路’国家高端智库论坛发言摘要》 中,竟然看到我文章的主要观点甚至是我自己整理的数据,而且这一 内容竟然是中国社科院美国所所长吴白乙,在社科院主办的高端智库 论坛上的公开发言。”慕峰说。

慕峰强调,尤其是其中关于Fortune 500的数据,是他花费千辛万 苦才整理得出,在任何其他著作中都不可能找到这个数据。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者找来这两篇文章进行比对,的确有语句 、数据存在重合。主要集中在:

自1955年以来,一直到1980年代,美国传统生产性行业的大企业 比重仍占Fortune 500的70%以上。(慕峰)

自1955年以来,一直到20世纪80年代,美国传统生产性行业的大 企业比重仍占《财富》500强的70%以上(吴白乙)

自1995年起,美国大型企业中属于“传统生产性行业”的比重首次 下降到50%以下。(慕峰)

自1995年起,美国大型企业中属于“传统生产性行业”的比重首次 下降到50%以下。(吴白乙)

美国制造业劳动人口比例在1953年达到30%的顶峰。(慕峰)

1953年美国制造业劳动人口比例曾高达30%的峰值。(吴白乙)

此篇文章发布后,引起网友热议。

其中微信网友“呵子皓”对此文进行了反驳:“您的不满集中于‘ 整句整句的抄’。但是让我们看看那整句整句的有多少的量呢?三句 半。内容是什么呢?那是数据而非观点。您借此偷换概念,在标题上 危言耸听说吴所长割窃您的‘观点’。但观点和数据是不一样的。观 点是一篇文章的骨架,其余的数据也好、资料也好,都是为了支撑起 文章的骨架。我当然认可您整理数据的劳动不易。但是数据就是数据 ,不是您所说的观点或是其他的什么东西。吴所长在这篇发言当中显 然有他自己的观点,只是引用了您的数据。

就引用是否标明出处问题,“呵子皓”说:“很明显这是工作人员 在发言过后整理出来的发言稿。论文是会在引用别人的内容后加脚注 。但这是发言,您是想让吴所长在发言的时候把’右上角小一,页面 脚注’作者题目公众号XXX年月日”读一遍吗?所以,在质上,吴所长 的发言有他自己的观点,并没有抄袭或者是飘窃您的观点;在量上, 跟您重合的部分远远到不了判定抄袭的程度。关于引用是否标明出处 这一点,可能的确是工作人员事后未能与吴所长沟通好。但您因为三 句半的数据引用而添油加醋的质疑整个国家智囊团,传播‘剽窃观点 ’的不实信息,是否有碰瓷之嫌?

对于此事,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者试图通过微信与“慕峰”取 得联系,截至记者发稿时,并未收到回复。

11日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者致电社科院美国所办公室,对方 表示需要发送采访传真,如果接受采访,会与记者联系。

12日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者再次致电该办公室时,工作人员 表示,已经收到采访传真,但是目前吴所长不在所里,所长的行程他 们不太掌握,此事具体什么进展他们也不太清楚。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳