首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本出台新动物保护法 给猫狗植入芯片将成主人义务

核心提示: 据日本共同社报道,日本新的《动物保护法》12日在参院会议上以全体一致同意获得通过,正式成为法律,将在3年内施行。该法案规定饲养者有义务给猫狗植入芯片,新法旨在明确饲养人责任,防止丢弃猫狗的情况。

中新网6月12日电 据日本共同社报道,日本新的《动物保护法》12日在参院会议上以全体一致同意获得通过,正式成为法律,将在3年内施行。该法案规定饲养者有义务给猫狗植入芯片,新法旨在明确饲养人责任,防止丢弃猫狗的情况。

由于在网上发布虐待猫狗的视频等恶性情况接连发生,新法对虐待动物罪加大惩罚力度。对杀伤宠物的惩罚从现行的“2年以下有期徒刑或200万日元(约合人民币12.8万元)以下罚款”提升至“5年以下有期徒刑或500万日元以下罚款”。

有人指出若猫狗早早离开父母,可能会出现爱咬人等问题,因此新法禁止销售出生后56天以内的猫狗。56天的限制在欧洲部分地区已经实施,日本此前的规定为49天以内。

作为例外情况,饲养者与受保护的日本犬种(包括柴犬和秋田犬)的所有者之间的直接销售,将不受新规定的约束。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹