首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山师附中考点,76岁奶奶来陪考

核心提示: 因此孙子中考前,老太太退居幕后,只问孩子爸爸中考用具收拾好了没有:“我得让他爸爸妈妈习惯当家长的角色,了解这一系列流程。她建议媒体多宣传孩子们的优秀品质。由于升学压力和竞争压力,家长、老师和学生往往追求成绩而忽略品德发展。

一位老奶奶吸引了记者的注意。据了解,这位老太太今年76岁了,从昨天开始陪中考,“在家里坐着也没什么事情,我喜欢在这里等孩子考试。”她是五中的退休数学教师,孙子也在五中上学。“五中的老师都来送考,也都认识我,我就想着如果有哪些孩子需要帮忙的,我能帮他们联系。”据了解,孩子的母亲用电瓶车送孩子来之后,回家做饭。老太太就自己乘车来这里陪考。

即将“退居幕后”,奶奶呼吁家长担当角色

老太太有两个儿子,大孙女今年在山师附中上高二,小孙子今年参加中考。“孙女孙子从小都是我带,等孙子上高中住校之后,我就彻底失业了。”

老太太说,她和孙子一同写数学作业,可以同步写完,孙子可以参考她的步骤检查。“现在我脑子好使,可等孙子高考到时候我就七十九岁了,那时候可能真的力不从心了。”因此孙子中考前,老太太退居幕后,只问孩子爸爸中考用具收拾好了没有:“我得让他爸爸妈妈习惯当家长的角色,了解这一系列流程。高考的时候得他们来操心。 ”

德放在智前,老太太呼吁增强品德宣传

作为老教师,老太太有自己的心得体会。“你们每年都报道第一名,所有人都看着第一名,好像成绩好就能代表所有的优点。”她建议媒体多宣传孩子们的优秀品质。“我们总强调德智体全面发展,可是我们现在对德不够重视。”老太太的孙子二年级时曾经腿受伤,当时班里一个成绩平平的同学,在孙子拄着双拐上下楼的时候都会看着、帮着他下楼。但因为那个孩子成绩不突出,老师们都把这件事情忽略了。“我告诉我孙子,他在你最困难的时候陪着你,你要记在心里一辈子的,写作文也可以写写他。”

老太太呼吁大家不要只关注孩子的学习成绩。“我们应该强调合作共赢,和国家之间的关系差不多。”由于升学压力和竞争压力,家长、老师和学生往往追求成绩而忽略品德发展。“一个人如果有好的品质,他将来的发展一定很好。”很多孩子出于竞争压力,不愿意帮助同学,老太太呼吁学校注重培养孩子们的团队意识。“如果一个班级总体成绩都能进步,班风很好,一定是团结互助的 ”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 潘世金 实习生 巩子轩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎