首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁翠都国际二期电梯坠落吓懵业主 物业公司这样回应

核心提示: 11日,壹粉王女士向壹点情报站爆料,9日晚上8点,乘坐电梯回家时时,电梯莫名从10楼坠落到负二楼,并且他的家人和邻居多次经历过电梯坠落和被困现象,这让每天要乘坐电梯的业主十分不满。

电梯出现故障的翠都国际二期6号楼1单元。 齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 房体朔 摄

齐鲁晚报济宁6月11日讯(记者 周惠娇) 11日,壹粉王女士向壹点情报站爆料,9日晚上8点,乘坐电梯回家时时,电梯莫名从10楼坠落到负二楼,并且他的家人和邻居多次经历过电梯坠落和被困现象,这让每天要乘坐电梯的业主十分不满。

11日,记者来到王女士居住的翠都国际二期6号楼,西侧电梯周围已经放有隔档分离,并在电梯门口放有警示牌。“走进电梯后,我按好自己家所在楼层,当电梯上升到10层时,突然所有楼层指示灯都不亮了,当时我就心慌了。”王女士说,随后她立即给物业打电话,尝试打开电梯门,但没有成功。大约被困3分钟左右,她发现电梯内恢复了供电,显示自己到了负二层。“随后我按到1层,电梯门打开我就出来了,当时已经懵了,不知道怎么就到了负二层,如今回想起来,心里还发慌。”王女士说。

记者向王女士了解情况时,不少业主表示自己也有困在电梯以及电梯坠落的经历。“3月中旬,我带着两个孩子乘坐电梯,从16层直接坠落到负二层,并且有明显的坠落感,孩子们都吓坏了,哭了起来,我立刻按求救铃,当时被困20多分钟。”另一位业主李女士说,如今每次乘坐电梯都挺害怕,感觉存在很大的安全隐患。“我们多次向物业反映,物业表示已经与电梯维保人员联系,进行了检查。”

记者了解到,该小区共有15栋楼,1至7号楼为8层楼房,8至15号楼为高层楼房,安装的电梯全部是迅达电梯。随后,记者来到负责小区的地景物业有限公司,“我们确实接到过小区业主电梯被困和坠落的投诉,在第一时间进行解救,并已经咨询维保人员为何会出现这种现象。”地景物业经理张大鹏说,电梯维保人员告知他们,出现坠落原因可能存在三方面的原因,一是灰尘遮挡光电信号,二是电流、电压不稳,三是操控电梯的电脑系统会累计电梯故障次数,自动进行自保过程。

针对业主反映电梯问题可能会存在生命安全隐患,物业经理则表示,业主们不必过度紧张,电梯出现的这类问题,纯属维修人员为了提高电梯的安全系数,在检修过程中调高电梯敏感度,而引起的电梯“失误操作”。

相关链接  

电梯接触器故障所致 清洁打磨后恢复正常

11日下午,任城区市场监管局特种设备监管科工作人员,前往翠都国际二期6#楼东单元进行现场查看,经维保单位专业技术人员重新检测,目前故障已排除,电梯正常运行。

“前期,电梯发生下坠情况,原因是因为15至17层电梯厅门门锁开关接触点接触不良,导致不能有效导通,楼层无法顺达。经过重新清洁打磨接触点,电梯已恢复运行。”任城区市场监管局特种设备监管科工作人员介绍,电梯故障后,电梯维保人员已及时进行维修,在此次检查中电梯并未发生故障,检测结果显示正常。

发生坠落的电梯正在维修中。 齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 房体朔 摄

为确保安全,维保人员又对东侧电梯进行了安全检查,发现一楼按键防护盖被人为破坏。作为潜在风险点,任城区市场监管局责令物业及时购买配件,及时安装。

对于此类情况的发生,任城区市场监管局特种设备安全监管科工作人员表示,电梯的应急意外灾害和停电,都可能造成电梯停运困人。市民如意外被困轿厢,首先应保持镇静,按动轿内操纵盘上警铃按钮或对讲按钮求救,尽快与大楼管理以及电梯维修人员取得联系,告之故障电梯的位置和现场情况,耐心等待救援。

由于现代电梯拥有多重制动保障,在遭遇停电等应急情况下,电梯系统会自动制动,绝对不会出现直接掉下去的情况。因此,学会正确的应急救援知识,积极配合专业施救人员,是每位市民都应掌握的基本常识。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 褚思雨 通讯员 张超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红