首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

持“泉城通”可在全国260多城坐公交

核心提示: 虽然加入公交一卡通的城市越来越多,但是随着支付宝、微信等手机支付的崛起,这种支付方式未来发展如何还是未知数。

公交卡

近日,吴先生拿着北京公交卡乘坐济南公交。 

本报6月11日讯(记者 刘飞跃) 近期,济南正式加入了公交一卡通互联互通城市,济南市民拿着泉城通公交卡可去全国260个地级以上城市坐公交。虽然加入公交一卡通的城市越来越多,但是随着支付宝、微信等手机支付的崛起,这种支付方式未来发展如何还是未知数。

6月6日,来济南出差的吴先生发现,他拿着北京的市政交通卡能坐济南的公交了。吴先生说,现在他去好多城市都能拿着手里的这张卡坐公交,这对于经常出差的人来说确实比较方便。

6月11日,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,2019年将实现260个地级以上城市交通一卡通互联互通。目前,已经实现245个地级以上城市、89个县级城市交通一卡通互联互通,其中15个地级以上城市实现了移动支付应用。就山东省来看,截至2018年年底,共有9个地级以上城市实现了互联互通,分别为青岛市公交和轨道交通,济宁市、威海市、临沂市、德州市、滨州市、菏泽市、枣庄市、聊城市公交。

记者从济南市交通局获悉,济南的卡叫“泉城通”,可以去全国260多个城市坐公交。不过,今年之前发行的公交卡尚不能实现互通,建议经常出差的市民可以到泉城通卡发售点免费换新卡。

4月1日,济南地铁1号线正式商业运行。在运行前的3月22日,泉城通卡面向市民发售,市民可通过济南地铁1号线11个站点和济南公交18个自营营业网点办理。持泉城通卡单独乘坐地铁享受8折优惠。持泉城通卡乘坐公交车,按济南公交现行优惠政策执行。

外地卡来济南坐公交有优惠吗?11日,记者咨询济南公交多个车队了解到,他们于近期接到张贴“交通联合”标识的通知,现在外地的公交卡可以坐济南市区内的公交线路,但价格是两元,并没有什么优惠。

济南公交热线工作人员告诉记者,如果去外地,则要以外地乘车收费的标准进行付费,具体还要咨询当地的政策。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌