首页 > 新闻 > 体育 > 正文

勇士险胜猛龙 杜兰特受伤再度离场惨胜一场未必成为赢家

核心提示: 重伤之下,杜兰特面无表情,仿佛早已预见了这里会发生的一切。杜兰特悲壮的背影,给生死边缘的水花兄弟,注入了生死一搏的决绝

杜兰特

杜兰特几乎赌上了职业生涯,不知能否换来最后的总冠军。 新华社发 

杜兰特回来了,然而仅仅12分钟之后,他摸着自己受伤的跟腱,又一瘸一拐地告别了。重伤之下,杜兰特面无表情,仿佛早已预见了这里会发生的一切。杜兰特悲壮的背影,给生死边缘的水花兄弟,注入了生死一搏的决绝,106:105,勇士蹚过了鬼门关,胜利虽不能逆天改命,但足以荡气回肠。只是这样的惨胜,相比倒下之后前途未卜的杜兰特,意义又在哪里?

齐鲁晚报·齐鲁壹点 

记者 刘伟

旧伤未愈,又添新疤

1:3落后,绝境之中的勇士,终于还是摁下了“死神”按钮,尽管“死神”腿伤未愈,可能还不如一个凡人。

出场之前,在甬道里,杜兰特给队友们即兴表演了一段舞蹈,既为了缓解大伙恶战前紧张的心情,也在给队友们表明“我受伤的右小腿并没有问题”。

休战了一个月,重回赛场的杜兰特在第一节的表现也的确可以用惊艳来形容,他三分球全部命中,单节得到了11分,勇士牢牢掌控了开局。然而,这毕竟是只有一条腿的“死神”,最糟糕的意外还是很快到来了。

第二节开始后不久,在一次面对伊巴卡加速突破过程中,杜兰特发力的右腿肌肉剧烈抖动,随后他瘫坐在了地上。没有痛苦,没有惊慌,杜兰特面无表情,只是坐在地上摸着右腿跟腱,似乎,他已经知晓这一刻早晚会来。

在队友搀扶下退场的过程中,懊恼的杜兰特甚至爆了粗口,他很清楚,自己伤到了哪里,有多严重。

是谁“绑架”了杜兰特

赛后,经初步检查,杜兰特的伤情从“小腿肌肉拉伤”变成了“跟腱撕裂”,具体程度还要等核磁共振结果。最坏的情况,是杜兰特跟腱完全断裂。

赛后,勇士总经理迈尔斯出现在了新闻发布会,而按照程序,这不是迈尔斯该出现的地方。这罕见的一幕,只能说明杜兰特伤势不轻。当迈尔斯在宣布杜兰特伤势的时候,在满场媒体面前甚至泣不成声,“如果一定要怪谁,那只能怪我自己。”

但这真的只是勇士管理层自己的责任吗?必须承认,在杜兰特此次伤势加剧的过程中,勇士难辞其咎。他们虽然积极配合了杜兰特伤腿的治疗,但明知道他伤势未愈,还是选择让其贸然复出;他们知道奥克兰当地媒体同生性敏感的杜兰特交恶,却没有对“勇士对杜兰特故意不复出感到沮丧”之类的传闻出面进行澄清。

除了勇士管理层,网络键盘侠对杜兰特即将成为自由球员,因此不想加剧伤势,以及他跟勇士管理层早就出现裂痕,现在不愿竭尽全力的恶意揣测,责任同样不可推卸。

当然,这其中还有杜兰特敏感、率真的个性。他曾经用小号在推特上跟球迷开撕,太在意人们对他的评价,他让自己背负了太多的压力,而这些压力最终把自己压垮。

这一幕,很难不让人想起2012年伦敦奥运会110米栏决赛,刘翔撞向栏架的双腿,以及最终跟腱断裂。在各种力量的裹挟之下,现今的杜兰特同刘翔又何其相似。

跟腱重伤,前景不佳

第五场的胜利,对勇士而言是一场夹杂着喜悦与痛苦的百味酒。他们在悬崖边走了一遭,用一场1分的胜利宣告重回奥克兰,继续保留着系列赛的生机,但是从下一场开始,他们将彻底失去杜兰特,甚至还有胸部伤势加剧的卢尼。

最糟糕的是,杜兰特的跟腱伤势甚至会威胁到自己的整个职业生涯。因为竞技体育运动员都清楚,一旦跟腱出现断裂,运动生涯可能会出现断崖式滑坡,甚至就此终结。

数据显示,从1992年到2012年的20年间,NBA一共有18位球员遭遇过不同程度的跟腱撕裂损伤,其中7位直接退役,3位伤愈后只打了一个赛季。2013年,科比在跟腱修复之后完全不复当年之勇,被迫提早选择退役。

如今总决赛场上的考辛斯也是前车之鉴,这位曾经联盟第一中锋,在去年跟腱损伤后,如今弹跳大不如前,移动速度变得迟缓,运动能力也大不如前。

今年总决赛结束后,杜兰特可以选择跳出合同成为自由球员,签订一份顶薪合同,然而跟腱重伤,让其在自由市场的价值缩水,未来变得难以预测。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌