首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

篮调|姚主席多了一位,姚老板却少了一枚

核心提示: 此前,2004年时任篮管中心主任李元伟、2014年时任篮管中心主任信兰成,也曾分别当选为亚篮联委员会主席,姚明是中国第三位当选的亚篮联主席。在2017年当选中国篮协主席之后,为了避嫌,姚明开始着手出手上海男篮股权。尽管姚老板的头衔没了,但在转让上海男篮过程中,姚明还是赚了一笔。

6月9日,国际篮联在印度班加罗尔举行大会,会议选举卡塔尔阿勒萨尼为国际篮联亚洲区总裁,这是他第三次当选。中国篮协主席姚明当选为亚篮联中央局主席,这个职位仅次于总裁。

此前,2004年时任篮管中心主任李元伟、2014年时任篮管中心主任信兰成,也曾分别当选为亚篮联委员会主席,姚明是中国第三位当选的亚篮联主席。

在2017年当选中国篮协主席后,姚明对中国篮球的改革和推动有目共睹,此次当选亚篮联委员会主席,中国篮球在亚篮联乃至国际篮联将有更重的话语权。

此次当选,意味着姚明的头衔又多了一个。2009年,姚明开始接管上海男篮,被球迷们称作“姚老板”;2013年,姚明当选为第十二届全国政协委员,又多了一个“姚委员”的头衔;2015年2月10日,姚明正式成为北京申办冬奥会形象大使之一,被誉为“姚大使”;2017年2月23日,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选篮协主席,被球迷们亲切的称为姚主席;2017年7月20日,经中国篮协提名,公司董事会表决通过任命姚明为CBA公司董事长,也被称作“姚董”。

事实上,在姚明头衔不断增多的同时,也有不少头衔正在消失。在2017年当选中国篮协主席之后,为了避嫌,姚明开始着手出手上海男篮股权。直到2019年5月底,上海男篮终于完成了全部股权转让,姚明不再担任上海久事篮球俱乐部有限公司法定代表人,卸任上海久事篮球俱乐部有限公司董事长职位,这意味着“姚老板”的时代就此结束。

尽管姚老板的头衔没了,但在转让上海男篮过程中,姚明还是赚了一笔。据粗略统计,上海男篮两次股权转让的收益,刨去回购股权的成本和十年的运营成本,姚明最终获利约2.7亿元。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎