首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

八旬老人突发脑血栓晕倒 面对“扶不扶” 济南小伙这样做

核心提示: 5月29日,济南市中区建国小经三路发生暖心一幕,83岁的栾先生因突发脑血栓晕倒在岔路街公交站台旁,幸好这时附近商铺的店员牛先生路过,赶紧把老人扶到了路边,拨打120后又帮忙联系家属。

5月29日,济南市中区建国小经三路发生暖心一幕,83岁的栾先生因突发脑血栓晕倒在岔路街公交站台旁,幸好这时附近商铺的店员牛先生路过,赶紧把老人扶到了路边,拨打120后又帮忙联系家属。由于救助及时,老人被 送医治疗后并无大碍,目前已出院回家。

据栾先生的女儿栾女士介绍,事情发生在5月29日上午9点多,当时她正准备去医院,突然接到一通陌生来电, 刚开始以为是骚扰电话,直接拒接了。连着拒接两次后,她才接通了电话。“电话里传来一个特别焦急的声音,说你爸摔倒了。”问清楚地址后,栾女士急忙赶了过去。

赶到岔路街公交站时,栾女士看到父亲瘫坐在路边,虚弱无力,眼神涣散,意识还有点模糊。看到这些,栾女士想立即送父亲到医院,这时旁边扶着她父亲的一名黄衣服男子告诉她,他已经帮忙拨打了120,救护车很快就到 。这名黄衣服男子就是打电话给栾女士的热心市民牛先生。

牛先生今年36岁,是岔路街公交车站对面一家商铺的服务专员。据牛先生回忆,当时他去仓库拿点东西,骑车回店路过岔路街公交站时,看到一名老人晕倒在地上。“老人刚开始扶着树,我问他要不要跟家里人联系一下,他说没事,后来他又想打车,才一招手就晕倒躺在马路中间了。”

牛先生说,老人晕倒后,为了防止老人被其他车辆撞到,他和一名公交司机赶紧把老人扶到了路边坐下,拨打 110和120后,他又帮老人联系了家属。在等待家属期间,他回到店里用水杯接了点水给老人喝,询问之下得知老人 带着平时服用的药硝酸甘油,就让老人先吃了点药。

“整个过程大概20多分钟。”牛先生告诉记者,当时他们店里的店员和他一起来照顾老人了,考虑到店里生意比较忙,他就让店员回去收银了。而他是服务专员,工作时间相对自由一点,所以在路边陪伴着老人直到家属赶来 。

120救护车赶到后,栾女士陪着父亲去了医院。“据大夫说,120把我爸爸送去特别及时。”栾女士说,医生检查发现,她父亲有脑出血的情况,接着就用上了抗血栓的药物了。由于救助及时,老人经检查并无其他问题,在治疗几天后已出院回家休养。

据栾女士介绍,她父亲今年83岁,是一名退休教师,患有高血压、冠心病等,平时家人就很少让他出门。事发当天,老人觉得身体还可以,在吃了降压药后独自出门拿药,可能血压降得太快了,下公交车后就觉得头晕。

由于身体原因,栾先生无法向牛先生当面道谢,但他特意让女儿制作了一面锦旗。“社会上老人摔倒了都不敢救,但这个小伙子很热情地帮助我,我非常感激他!”6月11日上午,栾女士代父亲把锦旗送到了牛先生手中。

“这种事都是应该的,谁见了都得管。”牛先生说,当时他也没想扶老人会不会被讹的问题,只是觉得老人这么大年纪了,摔倒在路边不能没人管,正常人都会把老人扶起来。“都是应该的,谁都有老的时候,看到这种事谁能不管?”牛先生表示。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎