首页 > 新闻 > 体育 > 正文

前瞻!国足vs塔吉克斯坦,看点都有啥?

核心提示: 北京时间6月11日20:00,国足将迎来与塔吉克斯坦国家队的一场热身赛。同7日国足与菲律宾队的热身赛一样,此次比赛仍选择了天河体育场作为比赛场地。

北京时间6月11日20:00,国足将迎来与塔吉克斯坦国家队的一场热身赛。同7日国足与菲律宾队的热身赛一样,此次比赛仍选择了天河体育场作为比赛场地。由于国足已经提前锁定了亚洲8强的排名,因此对于国足来说,与塔吉克斯坦的较量成为了纯练兵的性质。虽然比赛结果已对世预赛40强赛种子队名额没有影响,但球队能否延续此前和菲律宾一役时的精气神,才是上下所期待的地方,此外此战也是边缘国脚打动里皮的最后的表现机会。

四次交战3胜1平,国足能否保持良好战绩 

国足世界排名第74位,亚洲排名位列第8,战胜菲律宾之后,已经确定新一期的FIFA排名在亚洲前8的行列。塔吉克斯坦世界排名第120位,亚洲范围内排名第21位,从排名上来看,塔吉克斯坦与菲律宾的实力相差无几。 

国足和塔吉克斯坦历史上有过4次交手,国足取得了3胜1平的不败战绩,并且4次交手国足仅丢一球。虽然交手次数不多,但1997年的世预赛2场对决,以及1998年的亚运会,全部是正式比赛。这次相遇,将是双方时隔9年后的再度碰面。 

2010年在昆明出战了与塔吉克斯坦热身赛的国脚,进入本期国足集训名单的包括了张琳芃和杨旭,张琳芃有伤能否出战成为疑问,不过面对菲律宾没有建树的杨旭,这一场依旧可能披挂登场。9年和塔吉克斯坦的较量,杨旭仅仅是替补登场,这一次如果能出战,杨旭能否用进球征服里皮?

双方阵容均年轻化,小将遇小将,孰将头角峥嵘 

在国足集训名单公布之初,国足阵容年轻化的问题就成了媒体讨论的焦点。在这份名单中,半数左右都是25岁以下的年轻球员。而据此前塔吉克斯坦公布的赴华参战25人名单,塔吉克斯坦也带来了多名年轻球员。 

在中国vs塔吉克斯坦的赛前新闻发布会上,在谈到年轻球员时,里皮表示:“明天有些年轻球员我们还是会派上场,但不是全部。即使他们不首发,也会替补出场。”因此明天我们将很有可能看到小将与小将之间的较量。 

对于此次对手带来了多名年轻球员,里皮评价道:“有时候年轻球员的冒出,也是独立于新老交替和青训系统之外的。如果塔吉克刚好碰到这么多年轻球员冒出来,对他们也是个好事。”

年轻小将出场的效果究竟如何,还要到明日比赛结束才能揭晓。另外,国足小将孰将打动里皮获得随军出征40强赛的资格,也要看此次热身赛的表现如何。 

多名国足成员负伤, “删减版”国足能否一往无前 

从里皮公布本期的集训名单开始,伤病就不断侵袭国足,徐新和黄博文因伤先后退出集训。张玉宁、贺惯和韦世豪,更是因伤没有赶上和菲律宾的较量,而吉翔又在和菲律宾一役时补射弄伤自己,提前返回了苏宁俱乐部。而因伤未能赶上第一场热身赛的韦世豪,也在第二场热身赛之前退出,国足的集训名单只剩下23人。

而备战与塔吉克斯坦的比赛,张琳芃和王子铭又先后缺席合练,如果这2人赶不上比赛,银狐麾下只剩下21名球员。2场热身赛,原本是40强赛之前,里皮考察边缘国脚的最后机会,然而俱乐部赛事密集赛程带来的伤病影响,让里皮错过了考察徐新、黄博文、韦世豪的机会,如果作为精神支柱的郑智,与塔吉克斯坦的比赛继续高挂免战牌,里皮可用的人手又少了1将。 

伤病是否会对此次比赛造成影响?这还是个未知数。

齐鲁晚报•齐鲁壹点见习记者 季禹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎