首页 > 新闻 > 体育 > 正文

热身赛迎战塔吉克斯坦队,国足可以大胆练兵

核心提示: 6月11日晚,中国男足将在广州迎来第二个热身对手塔吉克斯坦队。本来这场比赛是国足锁定2022世界杯预选赛亚洲区40强赛种子身份的关键一战,但由于竞争对手伊拉克队在上一个比赛日输给了突尼斯队,国足提前“保八”成功,这场比赛最大的价值由抢分变成了练兵。

6月11日晚,中国男足将在广州迎来第二个热身对手塔吉克斯坦队。本来这场比赛是国足锁定2022世界杯预选赛亚洲区40强赛种子身份的关键一战,但由于竞争对手伊拉克队在上一个比赛日输给了突尼斯队,国足提前“保八”成功,这场比赛最大的价值由抢分变成了练兵。

根据亚洲区40强赛的抽签规则,排名前八的球队将作为种子球队。中国队要锁定目前亚洲第八的排名,最大的竞争对手是以8分之差排名第九的伊拉克队。为了争夺种子名额,两支球队采取完全相反的策略。

中国队选择了菲律宾和塔吉克斯坦这两支世界排名在120位以外的弱旅进行热身,确保两场比赛取得全胜,拿够“保八”的分数;而伊拉克队则选择了世界排名高达第28位的强队突尼斯队作为热身赛对手。伊拉克队和突尼斯队的实力和排名都有很大差距,取胜的难度很大,然而这恰恰就是伊拉克队兵行险招的理由。按照国际足联的积分规则,对手越强,取胜后获得的积分越多,伊拉克队一旦爆冷击败突尼斯队,将拿到比中国队多很多的积分,这样才有可能实现对中国队的超越。

两队各自实行自己的计划。中国队2:0战胜菲律宾队,拿下第一场比赛,而伊拉克队的如愿算盘则落了空,他们0:2不敌突尼斯队。两场比赛截然不同的结果,使两队的竞争以中国队提前锁定亚洲第八而告终。

“保八”尘埃落定,在这种情况下,与塔吉克斯坦队一战,国足不用再背着必须取胜的包袱,一场比赛不追求成绩,那它最大的价值是锻炼球员和演练战术。

说到练兵,国足阵容中有三类球员需要锻炼。第一类是刚刚进入国足的年轻球员,这场比赛没有成绩压力,他们可以放开手脚大胆去发挥。上一场对阵菲律宾队,里皮在稳操胜券的时候才派上年轻球员,而这一场比赛国足从比赛一开始就可以给他们机会。“我们会派上一部分年轻球员,但并非全部,不过即使他们不首发出场,也会在比赛中替补出场。”里皮在赛前表示。

第二类是归化球员李可。与菲律宾队一战,李可出场55分钟,完成了归化球员在国足的首秀,创造了历史。起步不错,但还谈不上完美,李可自己也表示他和队友还欠缺默契。这场比赛,可以考虑让李可再次出场,增加与队友的磨合,加快他融入国足的速度。第三类球员是对阵菲律宾队时没有出场的球员,国足除了已出场的球员和伤员,这类球员已所剩不多,但考虑到球员的荣誉感和各俱乐部之间的平衡,也应该让他们出场。

值得一提的是,里皮在赛前新闻发布会上明确表示,老将郑智将不会在比赛中出场。其实,考虑到对手实力不强,再加上没有成绩的压力,队长蒿俊闵也应该轮休。蒿俊闵作为泰山队的中场核心,5月随球队三线作战,赛程非常密集,接下来泰山队还要在三条战线连战强敌,赛程仍然不轻松,蒿俊闵再踢上两场国足比赛,那么他在5月和6月得不到一点的休息时间。里皮把蒿俊闵带到了新闻发布会现场,这意味着蒿俊闵仍然会在比赛中出战,但估计不会让他踢满全场,否则就对泰山队就太不利了。(图片均据新华社)

(新锐大众)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎