首页 > 新闻 > 名记 > 正文

英美志|打压美国崛起的最好时机,英国为啥没抓住

核心提示: 在近代英美两国霸权易位的过程中,如果说在独立战争后英国有且仅有一次打压美国的时机,那么非美国南北战争莫属。

在近代英美两国霸权易位的过程中,如果说在独立战争后英国有且仅有一次打压美国的时机,那么非美国南北战争莫属。

在《门罗宣言》,只读教科书的人会有一种错觉,那就是美国从那个时候就已经很强大了。其实,直到1880年代,在英法等欧洲列强面前,美国仍然十分弱小。特别是1830年代,在美国独立战争时期建立的美法同盟已经形同虚设。法国自拿破仑失败之后,在国际上特别是美洲政策上,反而日渐与英国更为靠近。而美国在1860年代爆发南北战争,更是给了英国一个趁机分裂美国的绝好时机。

1860年11月,身为共和党的林肯当选为美国第16任总统,他的当选让本已紧张的南北关系产生了极大不安。南方的奴隶主们见坚决反对奴隶制度的林肯当选,立刻掀起叛乱。南卡罗来纳州首先独立,其后,南部各州开始效仿。

1861年2月,“美利坚诸州同盟”成立,4月12日,南方同盟向北发动进攻。

对于美国的这次祸起萧墙,英国显然是乐观其成的,首先,美国如果被分裂,英国在北美的利益会得到保障,考虑到美英曾在“第二次独立战争”期间为加拿大的归属问题大打出手,英国始终对美国染指这片土地抱有戒心,因此一个分裂、被严重削弱的美国,显然更符合英国的利益。

此外,英国之所以支持南方,还有大的经济利益,当时,以棉纺织业为中心的工业革命已经在英国掀起,而这场革命中所需要战略物资——棉花。美国南方则是一个重要供给地。

正因如此,早在战争开始前,英国就对插手美国内政显现出了极大的兴趣。1861年10月,南方派特使与英国秘密协商派船支援南方作战,英国拒绝了直接派兵参战的要求,但同意为南方建造军舰。此后,南方先后从英国购买了多艘装甲舰,这些战舰大肆掠夺北方商船,企图从海上切断北方的贸易航线,使北方的海上航运遭到重创。

除了暗中支持,英军甚至差一点直接对美宣战:1861年10月,美国南方任命的驻英国和法国的特使,在古巴哈瓦那乘坐“特伦特号”邮轮前往欧洲购买武器、军舰的时候,被美国军舰“圣哈辛托号”拦截,将两名特使抓捕后,游船才被放行。对此,英国国内对此反应激烈,法国则也提出了抗议。同样不希望看到美国崛起的英法甚至一度进行接洽,商议联合对美国内战进行以武力为后盾的“调停”。

关键时刻,美国总统林肯明智的选择了隐忍,12月26日,美国正式表示:释放两名南部特使,同时,美方特地声明,“特伦特号”事件是威尔克斯的个人意志并非是美国政府的授意。这种看似十分屈辱的妥协换得了英法干涉借口的消失,直至南北战争结束,英国再没有找到更充分的理由干预战事。

事实上,正如很多历史学家所指出的,通观整个南北战争期间,英国丝毫没有表现出一个一心想维护自身霸权的国家在假想敌遇到困境时所应有的坚决果断,反而十分犹疑、软弱、瞻前顾后。结果是当美国真正从南北战争中腾出手来时,这个新兴国家的崛起已经变得不可阻挡,英国错失了维护自身霸权的最佳时机。

那么英国为何如此犹豫呢?原因是多方面的。

首先是美国急速发展,让英国没来得及适应。1860年的美国已经不是独立战争时期的13州,也不是1812年战争的美国,美国联邦各州(北方)人口接近2300万,而且,到1860年,美国北方工业尤其是造船和冶金已经非常发达,其重工业产能已经不在英国之下,联邦的强大实力,让英国人始终在插手战事问题上心存顾虑。

其次是南北方差距的悬殊。南方号称农业州,但是由于大量种植棉花,粮食自给率并不算高,反而北方粮食作物发达,粮食肉类大量出口,相当一部分英法殖民地都要靠进口美国粮食肉类过活,而且北方各州统一国家意识已经非常强烈,而南方还是州权至上,所以在战争潜力上,美国南北双方完全无法相提并论,即使英国给南方输血,还是一个必败的局面,

这就形成了一个悖论,英国人如果想通过南北战争遏制美国,必须自己直接插手,但北方的强大实力,又让它下不去这个手。在恐惧、贪婪与犹疑中,时间就这样白白浪费了。

当然,也正是南北战争中英国坐失良机的教训,让英国在其后插手欧洲大陆事务时反而变得过于鲁莽操切,在打压德国这样的潜在对手时变得不遗余力,甚至引爆了之后两次世界大战。这不得不说是一个讽刺——正是对美国的犹疑,和对这种犹疑的悔恨,让英国最终失去了世界霸主的宝座。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王昱

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳