首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

《中国2019世界集邮展览》纪念邮票发行 山东四地推出纪念戳庆贺

核心提示: 此次借世界邮展在湖北武汉举办之机,通过设计者精心的设计、雕刻者精湛的雕刻技艺,将曾侯乙尊盘完美呈现于小型张邮票图案之上。特殊工艺小型张为单色雕刻印制,此枚小型张纸张为带有中国邮政LOGO的水印邮票纸。

2019年6月11日,中国邮政定发行《中国2019世界集邮展览》纪念邮票1套2枚,小型张1枚。全套邮票面值为8.40元。

2019年6月11日-17日,中国2019世界集邮展览在湖北武汉国际博览中心举行。本届邮展以“繁荣互促,和平互信,文化互鉴,生态互助”为主题,是我国继1999年、2009年之后再次举办这一集邮盛会,也是集邮界庆祝中华人民共和国成立70周年、以集邮文化这一独特的方式展现十八大以来我国取得的辉煌成就、推动邮政和集邮领域的文化交流与国际合作的一项重要活动。

2

邮票和小型张延续了中国举办世界邮展发行邮票的系列性安排,以汇聚举办地文化底蕴和代表中国传统文化精粹的国宝级文物,来烘托出世界邮展的主题。

邮票选取现藏于武汉博物馆的明代绢本画《江汉揽胜图》为表现内容,该画画面雄伟开阔、笔墨精细、层次分明,远处山峰层峦叠嶂,近处千帆林立,晴川阁、黄鹤楼隔江相望,鹦鹉洲上绿树掩映,清晰描绘了明代武汉三镇的山水佳境和繁荣盛景。邮票采用左右出血的简洁版式设计,形成连票设计形式,将古画风貌完整呈现。

3

小型张邮票图案选取现藏于湖北省博物馆的曾侯乙尊盘为表现内容。曾侯乙尊盘出土于湖北省随州市曾侯乙墓中室,由尊和盘两件独立器物组成,是春秋战国时期青铜器中最复杂、最精美的器件之一。曾侯乙尊盘采用失蜡法铸造,代表了中国古代青铜器铸造工艺的巅峰,为我国首批禁止出国(境)展出的文物。小型张边饰以单色线条勾勒出的江水、祥云、武汉标志性建筑——黄鹤楼以及本次世界邮展的展徽为设计元素,色调古朴雅致。

邮票由河南省邮电印刷厂印制。两枚邮票使用多色胶印工艺印制,通过古画复原技术对《江汉揽胜图》局部进行复原处理,在保留其古朴的韵味基础上,再现了古画的神采。邮票版式二以0.6毫米齿孔打出“CHINA2019”字样,呈现本届邮展举办地和年份。0.6毫米孔径齿孔首次在纪特邮票上使用。小型张则首次使用胶雕套印结合冷烫的技术工艺。曾侯乙尊盘做为国宝级青铜器,因其复杂的制作工艺、精细的花纹图案,受限于雕刻印制能力等因素,一直未能在方寸之中展现。此次借世界邮展在湖北武汉举办之机,通过设计者精心的设计、雕刻者精湛的雕刻技艺,将曾侯乙尊盘完美呈现于小型张邮票图案之上。在小型张边饰上则使用了冷烫工艺,从多个角度看,黄鹤楼、江水、祥云等图案在紫色和金色间交互变换。邮票的版式一和版式二边饰上还印制了二维码,用微信扫描可以查看邮票详情介绍、相关资讯文章,欣赏图稿和宣传音频视频等。

4

另发行特殊工艺小型张1枚。特殊工艺小型张为单色雕刻印制,此枚小型张纸张为带有中国邮政LOGO的水印邮票纸。 

为庆贺中国2019世界集邮展览开幕,山东济南、莱芜、德州、聊城等地分别启用纪念邮戳,供社会各界人士和集邮爱好者加盖留念。 纪念邮戳为著名邮品艺术家任怀平先生设计,采用多变的戳形,将武汉地标性建筑黄鹤楼 江汉关 武汉长江大桥作为主图,嵌入国际集邮联合会、亚洲集邮联合会、中国集邮联合会会徽以及本届邮展会徽、吉祥物,突显“中国2019世界集邮展览开幕 ”主题词,注明“6月11日-17日 武汉” 邮展举办时间和地点。                     齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通讯员 崔鹏森

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹