首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

又有被高利息的网贷“坑害”的!借款买车网贷3000没想到被坑惨了

核心提示: 期望通过网贷APP救急,没想到惹上了麻烦。在济南某企业实习的柳浩轩(化名)通过一款APP借款3000元以后,由于他没有及时还款,便选择用其他网贷平台偿还先前的借款,持续半年的“拆东墙补西墙”的还款方式产生了上万元的利息。

柳浩轩在小旋风APP上借款2100元要偿还3120.58元。生活日报首席记者 程凌润 摄 

生活日报首席记者 程凌润

期望通过网贷APP救急,没想到惹上了麻烦。在济南某企业实习的柳浩轩(化名)通过一款APP借款3000元以后,由于他没有及时还款,便选择用其他网贷平台偿还先前的借款,持续半年的“拆东墙补西墙”的还款方式产生了上万元的利息。

迄今为止,柳浩轩先后下载了7款网贷APP,其中多款网贷APP是借款3000元到账只有2000多元,这些网贷APP上均没有企业信息,目前已经有4款借贷APP下架或者无法使用。6月10日,柳浩轩讲述了他所经历的网贷故事,他希望其他年轻人不要被高利息的网贷“坑害”。

借款买车: 

网络借款3000元 

到账只有2000多

柳浩轩今年22岁,老家在临沂市蒙阴县,他是济南某高职院校大三的学生,目前在济南某企业实习。“去年11月份的时候,我考出驾照来,很想买一辆二手车练练手。”柳浩轩介绍,他在去年下半年就开始实习,每个月也有一些收入,因此他买二手车的想法越来越强烈。

据了解,柳浩轩相中的是一辆1.2万元吉利二手车。“我自己手头上有点钱,家里给了我3000块钱,也给同事借了点钱,但还是差3000块钱。”柳浩轩说,面对购车款的差额,他想到了网络借款,还在网上搜索了相关信息,并填写了个人资料。

没过多久,一家网贷APP的工作人员就给柳浩轩拨打了电话。“他们说能借给我钱,不过要下载一款叫“金有钱”的APP,利率、还款日期啥的都没说。”急需用钱的柳浩轩赶紧下载了APP并填写了个人信息。

然而,当3000元网络借款到账时,柳浩轩发现只有2000多块钱。“少的那部分钱,他们说是利息。”柳浩轩说,他原以为只要发了工资就可以把借款还上,然而这个“窟窿”却越来越大。

拆墙还款: 

七款网贷APP半年多产生上万元利息

“发了工资以后,我先把借同事的钱还上了,而且我的日常生活也得有花销。”柳浩轩说,第一个网贷APP还款日期还未到,就有其他网贷平台的工作人员给他推荐其他网贷平台,于是他就下载了第二个网贷APP借款3000元来偿还第一个网贷APP的借款。

“第一个是金有钱APP,后来就是日日救急APP、小白来花APP、米融APP。”柳浩轩说,这些网贷平台的利息都比较高,不过他通过“拆东墙补西墙”的方式的确还清了这四款网贷APP上借款。然而,网贷平台上的利息较高,柳浩轩不得不继续下载新的网贷APP缓解资金紧张的状况。

柳浩轩介绍,为了偿还最初的3000元网络借款,2018年11月份至今,他一共下载了7款网贷APP,累计偿还利息已经高达上万元。

最新情况: 

仅有三款网贷APP还能用仍需还款

“金有钱APP、日日救急APP、小白来花APP、米融APP已经不能用了,现在还有小旋风APP、随薪用APP、壹万贷APP三个网贷平台能用。”柳浩轩说,起初他通过“拆东墙补西墙”的方式还能偿还借款,但是5月份开始已经超过他的承受能力。

6月10日上午,柳浩轩展示了3款尚在使用的网贷APP,其中小旋风APP上仅借款2100元,但是7天他要偿还本息3120.58元。“有一款网贷APP还产生了逾期,前天还有人给我催款。”柳浩轩说,他担心自己无法及时偿还本息会导致家人受到“催款”威胁,于是他把事情告诉给了实习企业的老板。

“现在钱已经给他准备好了,他应该能如期还上。”柳浩轩实习企业的老板说,他没想到柳浩轩会陷入网贷“陷阱”,不过他想帮一下柳浩轩,希望柳浩轩迷途知返。对此,柳浩轩称他现在已经非常后悔,他偿还完剩余的3000元欠款以后不会再碰类似的“网贷”,并且他希望以自己的教训提醒年轻人要远离“网贷”

涉事平台: 

网贷平台无企业信息 

多家平台已下架

针对柳浩轩所反映的7个网贷平台,生活日报记者于6月10日下午在手机应用平台搜索相关信息,发现只能搜到小白来花APP、米融APP两款网贷平台,不过小白来花APP已经无法注册,首页上的《用户服务协议》也无法点开,而米融APP的客服电话已经暂停服务,其余5款网贷平台根本搜索不到结果。

采访过程中,柳浩轩提供了一款名为“钱易融”的网贷平台下载链接,不过点开链接以后却出现了“产品已下架”几个字。“之前那4款网贷平台也已下架,反正现在是找不到了。”柳浩轩说,他之前所使用的4款网贷APP与仍能使用的3款网贷APP有一个共同点,APP上并未显示企业信息。

生活日报记者翻看柳浩轩手机上3款网贷APP,尝试联系借贷平台,发现其中一款网贷平台留了电话,另外一个留了QQ号码,还有一个没有任何信息。生活日报记者拨打客服电话却无法接通,QQ号码虽然能通过却不告知企业信息。

律师说法 

“砍头息”是高利贷惯用做法

为什么在借贷平台借款3000元却只能拿到2000多元钱?柳浩轩所接触到的7家网络借贷平台是否属于高利贷呢?其危害到底有多大?6月10日下午,山东千舜律师事务所律师邱洪奇称,柳浩轩所反映的7家网络借贷平台借款利率超过年利率36%的利息,属于高利贷,不受法律保护。

“在签订合同的时候,高利贷公司会通过数字游戏隐藏真实利息,或者实行‘砍头息’。”邱洪奇说,高利贷放贷人会跟借款人签订“假”合同,他们会把高利贷的利息写成本金或者一次性扣除半年利息之类,这种方式是高利贷的惯用做法“砍头息”,这也是高利贷公司压榨借款人的重要方式。

“在高回报面前,确保借款人还款就成了高利贷机构的重要工作。”邱洪奇称,“催收”是高利贷公司的核心部门,催收人员会利用各种无赖的方式逼迫借款人还钱,会让借款人不胜其扰。因此,邱洪奇建议市民远离“高利贷”。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

邱洪奇称,柳浩轩在接到网贷平台工作人员的电话以后采取“拆东墙补西墙”偿还借款,疑似7家网贷平台的负责人为同一人,而这种就是典型的“套路贷”,他建议当事人报警维权。

部门说法 

济南市地方金融监督管理局: 

已开展网贷平台清理整顿工作

针对网贷平台所暴露出来的问题,生活日报记者于6月10日下午咨询了济南市地方金融监督管理局相关工作人员,该工作人员称所谓的网络“高利贷”是不受法律保护,而济南市正在积极开展网络借贷平台的清理整顿工作。

“借款APP要得到当地金融办的许可,而且借款的资金也得是企业自有资金。”该工作人员说,一般情况下短期借款的年化利率要高一些,但是也要在合理的范围内,有的借贷平台不仅用高于正常贷款利率进行借款,还会吸收社会资金,这种情况就涉嫌非法集资。

该工作人员称他们已经通过官网等方式宣传警惕网络借贷平台的知识。济南市正在积极开展网络借贷平台的清理整顿工作,一些以往未纳入监管范围的单位也将逐步监管起来。

相关链接 

济南公布首批退出类网贷机构名单

4月4日,济南市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室公布济南市“失联机构”和“僵尸类机构”中第一批6家退出类P2P网贷机构名单。

这6家网贷机构分别是中投盛银(北京)资产管理有限公司济南分公司、山东越邦投资管理有限公司、山东种子网络科技有限公司、山东丰汇财富中小企业服务有限公司、山东元品电子商务有限公司、莱芜市卓越电子商务咨询有限公司。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红