首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

别了!丁家大集 !济南历下区最后的村中大集说再见

核心提示: 6月10日,陪伴济南人20多年的丁家大集正式退出历史舞台,济南城区又少一集。据了解,丁家大集是历下区最后的村中大集,集市长度超过一千米,原有400余户摊贩经营。

  

10日上午,丁家大集闭市,道路两侧的摊位已经没了踪影。 记者 王鑫 摄

  

以往的丁家大集,顾客络绎不绝。    城管供图  

□生活日报记者 李震

6月10日,陪伴济南人20多年的丁家大集正式退出历史舞台,济南城区又少一集。据了解,丁家大集是历下区最后的村中大集,集市长度超过一千米,原有400余户摊贩经营。6月5日,丁家村委会下达闭市通知,当天也是丁家大集的“最后一集”。据辖区街道办相关负责人介绍,丁家大集占道经营严重、堵塞交通,已不适应城市发展和“创卫”复查的要求,退出历史舞台成为必然。下一步,这里将恢复市政道路功能,由交警部门和停车办规范停车问题。

丁家大集闭市 有市民坐公交来“扑了空”

在历下区化纤厂路附近的丁家庄内,有一个存在了20多年的集市,名为丁家大集。6月10日,农历五月初八,按照以往的习惯,这天是丁家大集开市的日子。一早,记者来到现场,发现道路两侧的摊位已经没了踪影,往日的大集也不复存在。

记者沿华龙路和化纤厂路交叉口向东步行,原来拥挤的集市已经恢复成宽阔的马路,几名保洁员正在清理道路卫生。

当天,家住北园的刘老太专程从生产路乘坐K95路来这里赶集,没想到扑了空。“关了啊?那我们走吧,再往北边走走看。”刘老太对同行的另一位老人说,对方则有些依依不舍:“还是下车看看吧,这么远过来了。”

在现场记者了解到,像刘老太一样家住十里开外但“坚持”赶集的市民并不是个例,他们短暂逗留后又失望地离开。

“大集多好啊,东西又全又便宜,现在只能找别的地方了。”一位老人对着记者发起了牢骚。

曾经热闹非凡 400多商贩挤占千余米道路

记者了解到,丁家大集的前身是七里河大集,最初由商贩自发摆摊形成。2002年,七里河大集被取缔,商贩就沿着华龙路继续摆摊,最初从华信路口一直摆到华龙路东头。从2011年开始,丁家大集缩短了三分之二,仅从化纤厂路口摆到华龙路东头,丁家大集也被称为历下区最后的村中大集。

附近市民告诉记者,农历逢三逢八大集开市,市场两侧摆满了各式摊位,方圆五六里的居民都会来赶集,非常热闹。

“集市的长度有一千余米,共有400余户摊贩,还成立了市场办公室,以经营水果蔬菜、副食品为主。”姚家街道办事处综合服务中心主任丁建平说。

集市里有摊贩自家蒸的鸡蛋糕、腌制的酱菜、跨过几十里运来的新鲜水果蔬菜……市民说,就连一些平日买不到的东西都能从丁家大集里找到。

背后暗藏隐患 道路拥堵,“脏乱差”突出

然而,随着城市的发展,丁家大集的存在与周围渐渐耸起的一座座高楼大厦有些“格格不入”。现场有居民表示,大集虽然带来了热闹和便利,但与此同时也带来了道路拥堵和环境问题。

辖区街道办相关负责人表示,几百户摊贩沿街经营,每天上万的客流量,难免会带来卫生、交通、安全等一系列隐患。对此,城管部门相关负责人也表示,每到赶集的日子,周边道路严重拥堵,大集上各摊点周边垃圾遍地。

2019年6月5日丁家大集开市,历下区城管局(综合行政执法局)姚家中队执法人员联合办事处城管科工作人员到丁家村与村委和大集管理人员进行了沟通,决定从当日起丁家大集彻底关闭。执法人员随即张贴告知书,并配合丁家村委会工作人员一起给业户下达了闭市通知。

让路城市发展 摊贩已经分流,周边有便民市场

其实,早在2016年有关部门就提议关闭丁家大集,但考虑到当时附近居民的实际需求暂时予以保留。“随着国际金融城建设的不断加速,丁家村拆迁改造也进入收尾阶段,周边居民将要迁入设施齐备的新建小区中,对赶集的需求大大减少。”街道办相关负责人说,丁家大集的存在与现代化的CBD显得格格不入。

目前,集内已基本完成拆迁工作。从6月9日晚上8点开始,历下区城管部门、辖区街道办事处等工作人员就蹲守在华龙路与化纤路交叉口,劝阻一些不知情的商贩来此摆摊。

“部分商贩已被分流到其他集市和市场经营,后续比如租赁费等问题我们也责成市场办进行处理。”丁建平说,为了杜绝回潮,他们还会安排人员值守在此处,对商贩进行劝离。

有居民表示,希望以后能建一个便民市场,方便居民购物。对此,丁建平表示,居民可以到就近的菜市场购物,“比如向南的化纤厂南头或者大地绿城,都有相应的蔬菜、副食等商场。”

“下一步这里的道路将恢复市政通行功能,周边的停车问题我们将与交警部门、停车办进行对接。”丁建平说。

相关链接 

济南现存大集还有哪些 

抽空去看看吧

□生活日报记者 李震

大集是市民心中“烟火气”最浓的地方,逢年过节赶集买货,尤其热闹。目前济南还有哪些大集存在?抽空去逛逛吧。

仲宫大集:位于仲宫街道西郭村南,福美路南段西侧。仲宫大集“五天两集”,每逢农历三八为小集、一六为大集。仲宫大集是离市区最近的南部山区的一个集市,有很多农村老人在这里卖自家的农产品。

柳埠大集:柳埠镇距济南市区15公里,省道103线贯穿全镇。东南邻泰安市,北邻西营镇,西邻仲宫镇,是省城后花园的重要组成部分。每逢阴历二、七尾数的日子是柳埠的集日。路边上卖土特产的小摊货物品种很丰富。

西营大集:位于西营镇西营西街、西营老街和南商业街等镇中心区域,每逢阴历四、九尾数的日子是西营的集日。这里有南山特有的土鸡蛋、小米、核桃以及时令水果。

龙洞大集:位于济南锦屏家园附近。这里农历逢四、九是大集,方便周围市民买菜购物。

董家大集:可乘10路公交到董家村下车,每逢农历三、八开集。

蓝翔路大集:位于蓝翔路商贸城北侧西侧,每周末开集。

(小提示:市民动身前可查阅,看大集是否还在开市)

记者手记 

关闭大集并非万事大吉

□生活日报记者 李震

集市是一代人的记忆,尤其是对于老一辈来说,和家人一起淘年货、在叫卖声中寻找年味,这些经历成为许多人美好的回忆。随着城市提升,居民对生活环境的要求也随之提升,集市上类似“活禽宰杀”等代表性的“手艺”的确与卫生城市的名号冲突,污水、异味、遍地垃圾……作为城市管理者,面对集市过后满地的“残骸”往往苦不堪言。

在记者看来,取缔集市是城市管理的一环,既要注重“面子”,更要注重“里子”。如果将闭市看做是“面子”,那么如何做好闭市之后的“里子”显得尤为重要。

在济南,许多大集闭市后会出现回潮的现象,摊贩与城管人员展开“拉锯战”、“游击战”,双方都费尽心力,如何避免则需要各方努力。这也从侧面突出一个问题:不论商贩还是市民,都希望有一处“容身之所”,如果之前的“容身之所”不能适应城市发展,那么能否新建一个适应城市发展的?既满足卫生要求,又能便民利民,这是各部门应该考虑的问题。

毕竟,丁家大集不是第一个闭市的集市,也不会是最后一个。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红