首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

红樱桃“点亮”脱贫致富路 五莲县户部乡臧家槎河村实现脱贫

核心提示: 靠着发展樱桃采摘园,村民们摘掉了贫困的帽子。“四五万块钱是没有问题,一亩地一万块钱问题不大。”村民郝瑞书说。

齐鲁晚报 6月10日讯(记者 隋忠伟 通讯员 殷文龙) 时下正是大樱桃成熟的季节。五莲县户部乡臧家槎河村的村民们整天在樱桃园里忙着采摘、装箱、发货。靠着发展樱桃采摘园,村民们摘掉了贫困的帽子。“四五万块钱是没有问题,一亩地一万块钱问题不大。”村民郝瑞书说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,早些年,郝瑞书一家还是村里的贫困户。仅两个孩子上学就压得他喘不过气,欠下了6万多元的债。近几年大樱桃市场走俏,老郝看准机会流转了15亩地,栽上了大樱桃。加上村里利用扶贫资金上扶贫项目,免费为他提供了100株大樱桃苗木,樱桃园渐成规模。2016年,郝瑞书的大樱桃树陆续见果,到今年达到了盛果期,年产量达8000斤左右。

臧家槎河村是一个小山村,座落在群山之中,这里樱桃种植面积大、品质好颇受外地批发商青睐。记者走进村民郝瑞书的樱桃园内,边挎着篮子边采摘的他,脸上挂着掩饰不住的笑容。

“不能光靠国家扶,得靠自己劳动发家致富。”郝瑞书说,感觉很满足,最起码收入高了。郝瑞书的樱桃有美枣、黄蜜、红灯等七八个品种,各类树种交叉种植,这样种植早中晚期都可挂果,收入较为可观。

在臧家槎河村有313名像老郝一样的贫困人口,通过发展樱桃产业、资产收益分红、社会帮扶等多种措施全部实现了脱贫。为进一步做强做大樱桃产业,村集体还自筹资金,在村南建设了樱桃交易市场,帮助对接客户,对本村樱桃尤其是贫困户的樱桃全部兜底收购,解除了村民的后顾之忧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌