首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南中考拉开大幕,七万余名考生参加

核心提示: 高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年济南地区初三学生学业水平考试共报名61564人,设置12个考区,44个考点,2036个考场。

  

◤6月10日,济南中考前一天,山师附中校园,中考生纷纷赶赴考点探考场。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄  

齐鲁晚报6月10日讯(记者 潘世金 实习生 郭梦雨 巩子轩) 高考刚刚结束,中考又拉开大幕。今年济南地区初三学生学业水平考试共报名61564人,设置12个考区,44个考点,2036个考场。考试将于6月11日至13日进行。2019年济南市莱芜地区初四学业水平考试12948人,7个考点,436个考场。考试将于6月11日至12日进行。

今年是济南新中考政策实施第二年,政策与去年基本保持不变,依然采取“分数+等级”的录取方式。为确保济莱区划调整后首次大型考试秩序稳定,学生利益不受影响,济南和原莱芜地区均继续按原考试政策执行,保持不变。两地分别组织初中学业水平考试(中考),延续往年考务组织形式,考试形式、考试时间、命题原则等无变化。

今年济南高中首次提出了学科等级要求。教育部门相关负责人表示,各高中学校提出学科等级要求,是根据学校的自身办学理念、特色、历年来招生的实际情况确定,设定学科要求,更利于体现高中学校特色,促进学生各学科全面发展。

日前,济南市教育局发布济南市普通高中学校招收艺体特长生工作意见,其中指出2019年济南市直属普通高中推荐生试点学校艺术、体育特长生招生总人数不超过40人,非推荐生试点学校招生总人数不超过60人。

推荐生试点学校艺体特长生报名时间为6月15日—16日,6月17日—18日审核,6月23日前完成艺体特长生项目测试。非推荐生试点学校艺体特长生报名时间为6月15日—16日,6月17日—18日审核,6月27日前完成艺体特长生项目测试。测试地点由各招生学校确定。全市各学校测试时间不得早于6月19日。

此外,历城区、南山区指标生政策将与市区招生政策逐步融合。随着城市化进程的加快和城市规划的全面调整,2019年起对历城区属初中学校和南部山区管委会所属初中学校指标生分配政策与市区初中学校指标生分配政策逐步融合,历城区属高中学校、南部山区管委会所属高中学校招生计划及生源范围也将与市属高中学校计划分配办法及生源范围适度调整,在稳妥推进的基础上逐步实现对接。

济南市教育局相关负责人表示,2019年高中阶段学校招生工作,以“公平、公正、科学、规范”为指导思想,以“整体政策基本不变、具体工作细化微调”为工作原则,实施“阳光招生”,通过规范招生秩序,不断促进教育公平,维护学生权益,努力实现入学机会均等。

相关链接

二宝陪着看考场,考生心态挺轻松

11日,2019年济南地区初三学生学业水平考试开考。10日下午,考生可凭准考证到考点熟悉环境。在山东省实验中学、山师附中、济南一中、济南中学等考点,记者看到不少家长陪孩子一起来看考点,有的家长还抱着二宝一起为考生加油。山师二附中初三学生小李就在济南一中考试,他的妈妈带着不到四个月大的弟弟一同前来。“我的考场在三楼,主要看了自己的座位和教室钟表的位置。现在还是有些紧张,但家人的陪同让我缓解了很多。”

在山东省实验中学考点,记者发现,在学校门口大多数学生都犹豫着迟迟不进去。原来他们是第一次来到山东省实验中学看考场,面对陌生的环境加上家长禁止进入,他们都停留在学校门口等着熟悉的同学来到后一起进去。还有不少有“先见之明”的同学,直接选择和同学做伴来看考场。

济南中学考点,来看考场的初中生们拿着篮球,看完在操场上扣了个篮。相比高考生,他们更显轻松,对着镜头比出胜利的手势,还有的在校园里开心地跳起来。育文中学、育贤中学的几名考生显得格外轻松,有说有笑的,看完考场还参观起济南中学校园景观,并拍照留念。

山师附中考点,初三考生张子怡坦言自己平时成绩还可以,现在心情挺舒畅的。“看完考场反而有些紧张了,因为在六楼考试,爬楼太累了。”张子怡笑着说。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘世金 实习生 郭梦雨 巩子轩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红