首页 > 新闻 > 体育 > 正文

纳达尔收获法网12冠 当之无愧的红土之王 自从有了你法网就诞生了奇迹

核心提示: 红土赛场曾被媒体誉为“冷门的温床”,因为在公开赛时代,想在法网蝉联单打冠军可不是件容易的事。

  

这是火枪手杯上第12次留下纳达尔的牙印了。 新华社发  

红土赛场曾被媒体誉为“冷门的温床”,因为在公开赛时代,想在法网蝉联单打冠军可不是件容易的事。但自从有了纳达尔,夺冠似乎变得顺理成章,法网的男单赛场变成了只有纳达尔夺冠和纳达尔受伤两种情况,这在网球史上是绝无仅有的,这是法网的奇迹,也是纳达尔的伟大。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 许恺玲

绝对的红土之王

在3:1战胜蒂姆之后,2019法网男单决赛以纳达尔成就“12冠王”伟业而告终。尽管今年的红土赛事开局并不顺利,但西班牙人低开高走,再次证明自己“红土之王”的称号当之无愧。

在今年的印第安维尔斯赛因伤退赛后,纳达尔在红土赛季复出。但在蒙特卡洛、巴塞罗那和马德里,他接连受阻,罕见地在5月份没有赢得红土赛事冠军。不过,来到罗马之后,纳达尔将自己的状态调整到最佳,决赛送蛋德约科维奇夺冠,带着这样的信心回到法网这座自己的后花园,拉法又一次例行公事般地捧走了火枪手杯。15年来,他的法网总战绩为93胜2负,胜率达到97.89%,而决赛12战全胜,胜率达到惊人的100%,这也是公开赛年代所有球员在单项大满贯中的最高纪录。

法网曾是冷门温床,在2001年库尔滕拿走自己的第三个法网冠军之后,罗兰加洛斯连续三年迎来了新的冠军:科斯塔、费雷罗和高迪奥。以至于当2005年只有19岁的纳达尔夺得自己第一座法网冠军奖杯时,很多人都以为这只是个冷门,而并没有意识到一个新时代的来临。之后的时光证明了一切,从2005年开始,意外只有三次。第一次是2009年输给索德林,那一年费德勒夺得了唯一一次法网冠军。2015年,饱受伤病困扰的纳达尔在1/4决赛中不敌小德、2016年纳达尔在打进第3轮后,因伤退赛。连续两年因伤早早结束法网之旅后,让外界对纳达尔产生了质疑,但2017年开始,纳达尔又用一个三连冠证明,罗兰加洛斯就是自己的后花园。12冠的纪录前无古人,也难有后来者,纳达尔就是绝对的红土之王。

实力纪录粉碎机

今年的法网夺冠之后,纳达尔继续刷新了由自己保持的男选手在单项大满贯夺冠次数最多的纪录,同时超越了澳洲女子名宿玛格丽特·考特的澳网11冠,成为网球历史上所有选手中的第一(无论男女)。而且不能忽视的一点是,考特这11冠中有一部分是在公开赛时代之前,所以含金量与纳达尔完全不可同日而语。

此外纳达尔凭借在法网的12冠,追平了女金刚纳芙拉蒂诺娃,并列成为网坛历史上在单项赛事夺冠次数最多的选手,此前纳芙拉蒂诺娃在芝加哥赛12次夺冠,一直独享这一纪录,如今两人得以平起平坐,但考虑到纳达尔是大满贯赛事,因此难度更大。

另外,今年的法网冠军是纳达尔在30岁之后夺得的第四个大满贯,此前三个是2017年的法网和美网以及2018年的法网,他也成为费德勒、罗德·拉沃尔和肯·罗斯维尔之后,公开赛时代第四位在30岁之后拿到4个大满贯的男选手。

费纳之争将延续

这个法网冠军是纳达尔职业生涯第18个大满贯,与费德勒的差距缩小至两个,谁将会成为史上大满贯最多的男选手之争仍有悬念。

2004年,费德勒在一众同龄人中脱颖而出,让同时代的罗迪克、费雷罗、萨芬、休伊特等统统失色,可费德勒不曾想到,他真正的宿命对手却是那个比自己小5岁的马洛卡少年。从2004年开始,费德勒几乎席卷了所有大满贯,却始终无法攻破纳达尔红土的城池。甚至还屡屡在其他场地被纳达尔击败。

如今两人的大满贯数量分别是20和18,现在每一次这个数字的变动都会让粉丝欢呼雀跃,大家都很想知道他们的大满贯数量最后定格在多少。十几年的对抗,两个人之间早已不是竞争,而是惺惺相惜,他们每一次这个数字的变化,都应该被冠上“伟大”两个字。

费德勒即将满38岁,状态依旧上佳。比他年轻5岁的纳达尔是否能打到这个年纪依旧坚挺呢?纵然关于西班牙人的伤病,人们总有各种担忧,可对于纳达尔,不要轻易说不可能,他毕竟让已经太多次质疑他的人哑口无言。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红