首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

胎儿出生竟抱个“西瓜”!诊断为罕见病,只因妈妈没注意到这点

核心提示: 近日,江苏淮安38岁的胡女士经剖宫产手术,诞下一名9斤重的男婴。然而孩子腹部有一个巨大的透明包块,里面包裹着肠管和肝脏,就像抱着一个“小西瓜”一样!医生诊断这是罕见的"巨型先天性脐膨出" 。

近日,江苏淮安38岁的胡女士经剖宫产手术,诞下一名9斤重的男婴。然而孩子腹部有一个巨大的透明包块,里面包裹着肠管和肝脏,就像抱着一个“小西瓜”一样!医生诊断这是罕见的"巨型先天性脐膨出" 。

 

脐膨出是先天性腹壁发育畸形,发病率约为1/5000。脐膨出表面覆盖透明的囊膜,囊内容物为腹腔脏器。这个孩子的脐膨出周径大概在32—34cm,大概像一个小西瓜一样大,让经验丰富的医生们都很震惊。

一般脐膨出的患儿出生后就要尽快进行手术,将膨出的脏器放回腹腔,但是这个孩子有严重的心脏畸形,肺功能也很差,如果一期手术将脏器回纳,他不能耐受。

为了让脐膨出内容物逐步回纳到腹腔,医生用无菌收纳袋把外露的脏器包裹并悬吊起来,就像一个"人工腹腔",通过重力作用让肠管和肝脏逐步回纳,等待二期手术。

目前孩子状态稳定,在新生儿科接受治疗和护理。

为什么会出现脐膨出呢?医生介绍

胡女士孕期血糖偏高,一直使用胰岛素治疗。

“如果说是妊娠期糖尿病或者糖尿病合并妊娠的产妇,血糖控制不理想的话,胎儿畸形发生的概率也会增加,但有些脐膨出是特发的,还有一些是合并有染色体异常或者本身发育的异常,还可能合并有其他方面的畸形。”医生说。

妊娠期糖尿病

妊娠合并糖尿病包括以下两种情况:一种是妊娠前已有糖尿病的患者妊娠,称孕前糖尿病(PGDM);另一种是妊娠后首次发生的糖尿病,又称为妊娠期糖尿病(GDM)。糖尿病孕妇中90%以上为GDM,孕前糖尿病不足10%。GDM患者糖代谢多数于产后能恢复正常,但将来患2型糖尿病机会增加。糖尿病孕妇的临床经过复杂,对母儿均有较大危害,必须引起重视。

除了血糖没有有效控制外,胡女士在整个孕期都没做正常产检 ,这让医生们多少有些“措手不及”。

“如果说定期产检,这个产妇可能是择期的剖宫产,这样我们对她的整体评估,减少手术风险会更好。”

准妈妈们,可得长点心了!

延伸阅读:怀孕不满3月一天吃七八顿 准妈妈要向肥胖说“不”

据福州晚报报道,徐女士刚怀孕不满3个月。她的婆婆认为孕妇吃胖些,能让宝宝更有营养,生下来的孩子更好带,于是一天让她吃七八顿,这让她畏“食”不已。对此,解放军联勤保障部队第九〇〇医院妇产科主任医师何春妮提醒,准妈妈要勇敢地向肥胖说“不”。

调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。何春妮介绍,这是错误的观点,适宜的孕前体重和孕期增重,可获得良好妊娠结局,并促进母婴健康。可是,孕前肥胖、孕期体重增加过多者,不但增高了高血压、糖尿病、剖宫产和巨大儿的发生率,还影响产后母子健康,产后继续肥胖及患2型糖尿病的风险也随之升高。

她建议,“准妈妈”对于老一辈“一人吃,两人补”等观点,可以勇敢拒绝。多数孕妇怀孕早期反应大,食欲不振,会出现偏食、恶心、呕吐等早孕反应,建议不必勉强硬吃。孕妇可以少食多餐,吃些清淡可口、富于营养、易于消化的食物。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳