首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

伦敦郊区出现中英双语幼儿园,英媒:汉语学习得到更多重视

核心提示: 英国广播公司8日报道称,一所中英双语教学幼儿园近日在伦敦东南部郊区佩茨伍德开办,显示出在英国,中文教学的影响力已超越华人社区和市中心地段,开始走向基层社区层面。

英国广播公司8日报道称,一所中英双语教学幼儿园近日在伦敦东南部郊区佩茨伍德开办,显示出在英国,中文教学的影响力已超越华人社区和市中心地段,开始走向基层社区层面。

资料图 新华社记者 韩岩 摄

报道称,佩茨伍德中英双语幼儿园的宗旨就是让儿童从小打下中英文基础,最大程度开发孩子的认知能力。该幼儿园的许智校长和她的团队曾观摩过许多国家的教学模式,从中汲取经验并结合英国特点,设计采用目前流行的沉浸式双语教育。

报道评论称,中英双语学校和最近的双语幼儿园是中英经济和文化交流的一个侧影:如今,在英中国企业已经超过500家。中国职员的子女,既需要接受当地的英文教育,也需要培养牢固的母语基础。随着中国国际影响力扩大,汉语学习在英国也得到更多重视,教学已走入英国中小学,还被纳入了考试科目。

延伸阅读:继《一课一练》后 又一中国数学教辅书即将输出英国

2018年6月,一则“又一中国数学教辅材料即将输出英国”的新闻引发网友关注。北京青年报记者了解到,继2015年《一课一练》(英国版)走红海外之后,华东师范大学出版社于今年5月又与英国哈珀·柯林斯出版集团成功签约《三招过关》(英国版)。新图书是一套训练心算能力的教辅,极具中国数学教学特色,将出版一至六年级,分上下册,学校版和家庭版,共计24册。两套图书“输出者”——华东师范大学出版社表示,辅导书中的题目对于大部分英国中小学生来说的确有难度,但网友不必简单对应中英两国各年级数学教育内容,评判其优劣。

据华东师范大学出版社教辅分社社长倪明介绍,此次《三招过关》(英国版)的版权归中英两家出版社共同所有,由目前《三招过关》团队的老师负责改编。

英国数学教学引入“上海模式”

2019年春节前夕,170余名来自中英两国的校长、教师相聚中国驻英国大使馆,共同庆祝本次“中英数学教师交流项目”的圆满实施和中国农历新年的来临。

“中英数学教师交流项目”是由中英两国教育部共同领导,上海市教育委员会、上海师范大学、英国卓越数学教学中心共同实施的英国和中国(上海)数学教师之间的互派教学培训项目,是中英高级别人文交流机制重点项目之一。

上海市教委与英国教育部国际司于2014年4月、2016年12月分别签署了《中英双方关于数学教师交流的谅解备忘录》和第二轮《关于数学教师交流的谅解备忘录》,截至2018年1月,共计互派教师545人次。2016年7月,英国政府提出在未来四年投入4100万英镑,在全英8000所小学推广包括引入“九九乘法表”等中国数学教育方式。2018年初英国首相特雷莎·梅访华,开启了中英数学教师新一轮项目的合作。2018年12月,90多名英国教师前往上海,2019年1月,上海70名小学教师、16名中学教师来英交流。

英国教育国务大臣尼克·吉布肯定了近年来中英两国在教育合作方面的各项成果。“‘中英数学教师交流项目’是中英合作不断探索创新的重要例证,为两国的人民和文化架起了一座桥梁。”吉布表示,“如今,英国有约五分之一的外国留学生来自中国;2017年,超过一万名英国学生到中国留学或实习。现在学习汉语的英国学生比任何时候都要多,去年,中文已经取代了德语成为英国外语水平A级人数第三多的外语,仅次于法语和西班牙语。中英教育合作有着光明的未来。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳