首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

外国数学老师挑战高考题,苦思冥想后还是错了

核心提示: 外国数学老师挑战高考题,苦思冥想后还是错了

6月8日,一位在美国教数学的中国老师将今年的高考题拿给老师做,在几分钟的思考后,老师决定使用倒推法,把答案往回代,ABC三项都不符,最终决定选择D。

视频截图

然而事实证明,这道题的正确答案是B.

网友评论

网友对这则新闻众说纷纭,有人表示“开玩笑这可是选择12题”,还有一些网友说:“最后一题从来都是靠运气”

延伸阅读:关于高考数学试题解析北京卷

考试院专家介绍,北京卷在试题的呈现方式上进行创新。

一方面,设计条件或结论开放、解题方法多样、答案不唯一的试题,增强试题的开放性和探究性。如文科13题和理科12题是一道开放性问题。学生在解决开放性问题时,需要打破常规进行发散性思考。

另一方面,试题的设计力求呈现方式的多样化和层次化。在传统的数字、符号、公式的基础上,增加具有综合性和形式新颖的信息。如文科12题和理科11题,通过网格纸上的三视图,让学生直观地读出信息。文科8题,通过给定一个圆周角的图示,启发学生读懂图中点运动的信息。这种问题的设计可以考查学生多角度认识问题的能力。

全国卷

据教育部考试中心介绍,今年高考理科Ⅱ卷第(13)题以我国高铁列车的发展成果为背景、文科Ⅱ卷第(5)题以 “一带一路”知识测试为情境进行设计,引导学生关注现实社会和经济发展。理科Ⅱ卷第(4)题结合“嫦娥”四号实现人类历史首次月球背面软着陆的技术突破考查近似估算的能力,反映我国航天事业取得的成就。这些试题都发挥了思想教育功能,体现了对考生“德育”的渗透和引导。

同时,合理创设情境,体现体育教育。理科Ⅰ卷第(15)题、理科Ⅱ卷第(18)题分别引入了非常普及的乒乓球和篮球运动,以其中普遍存在的比赛结果的预估和比赛场次的安排提出问题,要求考生应用数学方法分析、解决体育问题。文科Ⅰ卷第(6)题设置了学校对学生体质状况进行调查的情境,考查学生的抽样调查知识。这些试题在考查学生数学知识的同时,引导学生加强体育锻炼,体现了对学生的体育教育。

结合学科知识,展示数学之美。文、理科Ⅱ卷第(16)题融入了中国悠久的金石文化,赋以几何体真实背景,文、理科Ⅰ卷第(4)题以著名的雕塑“断臂维纳斯”为例,探讨人体黄金分割之美,将美育教育融入数学教育。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳