首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

章丘举办工业精品展销会 检阅新旧动能转换成果160家企业参展

核心提示: 在四天的工展会上,上百家企业签订了产销战略合作协议;10多家金融担保机构与企业对接签署资金需求借款合同;200余名求职者与企业签署人才招聘初步合作意向书。

为期四天的济南市首个以工业为主题的展销会——章丘区工业优质产品展销会,6日上午在济南市高层次人才创新创业基地开幕。在四天的工展会上,上百家企业签订了产销战略合作协议;10多家金融担保机构与企业对接签署资金需求借款合同;200余名求职者与企业签署人才招聘初步合作意向书。“这次展销会,为我们搭建了宣传推介自己的平台,更对深挖自身潜力、鼓舞发展士气具有重要推动作用。”参加展销会的企业家表示。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

通讯员 孟凡庚 曲晓明 马欣萍

展会囊括无人驾驶飞机等高科技产品

据悉,本次会展共有160多家企业参加,展会面积5000多平方米,设立高端制造、建工建材、食品饮料和非遗3个室内展厅以及1个汽车制造场外展示区。

此次展会以“智慧会展·经贸合作·共赢未来”为主题,以“展示成果、推动交流、促进交易”为宗旨,聚集了伊莱特重工、华凌电缆、山东章鼓、圣泉集团等一批本土企业和中国重汽、中集车辆、哈工大机器人、深蓝科技、可口可乐、娃哈哈等一批引办企业,囊括了工业机器人、无人驾驶飞机、新能源汽车、石墨烯电池等一批高科技产品,百脉泉酒、章丘鲍芹、源虎黑猪肉等农业绿色深加工产品,龙山黑陶、蒲艺编织、葫芦雕刻等一批章丘特色旅游产品。

充分发挥展会有利时机,实现多方共赢

这是一次新旧动能转换成果的集中检阅,也是一个促进交流合作的良好平台。齐鲁村镇银行、同晟担保与宇冠机械签订银企担保资金供需合作协议,缓解企业融资难题;新华明环保与天齐置业签订产销对接合作协议,畅通产品销售渠道;山东章鼓与中科院井德忠先生签订人才招聘协议,强化企业人才支撑;哈工大机器人与圣泉集团签订智能制造项目合作协议,提升企业生产工艺;大汉集团与国信证券签订企业上市辅导协议,助力企业上市;电子职业学院与章丘区政府签订校地合作协议,搭建政产学研发展平台,开展人才战略合作……章丘充分发挥展销会会聚人才、促进合作的有利时机,开设企业人才专场招聘会、银企洽谈会和企业产销对接会,推动了银企、校企、校地合作,实现了多方共赢。

打造高端装备为龙头的现代产业体系

近年来,章丘以齐鲁科创大走廊为依托,以新旧动能转换为统领,以“项目建设年”为主题,深入对接省十强产业、市十大千亿级振兴产业计划,加快打造以高端装备制造为龙头,高端化工及新材料、生物医药、信息技术、食品饮料等优势产业竞相发展的现代产业体系。

“双招双引”是加快新旧动能转换的动力源。近年来,章丘引进了哈工大机器人、中建材北京人工晶体研究院、山大地纬软件等一大批高端项目,全区合作院士、千人计划等高层次人才达到40人;济东智造新城、中小企业转型发展示范园等10多个特色园区已建成标准厂房63万平方米;有序实施腾笼换业,制定落实扶持实体经济发展20条、人才新政20条和人才安居工程,鼓励支持企业加快转型升级,圣泉集团石墨烯及功能纤维、重汽MC发动机智能制造、伊莱特全球最大环形锻件项目投产,博科生物入选省级瞪羚企业,21家企业获批省“专精特新”和“隐形冠军”;引进了意大利国立科学院、山东非金属材料研究所等创新研发平台近20家,为新旧动能转换提供了坚强的智力支持。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌