首页 > 新闻 > 名记 > 正文

试说新语|社区团购要避免野蛮生长

核心提示: 推销这些商品的也不是专业的销售人员,他们大多和我们一样,是小区的住户,是我们身边的宝妈、美食达人,有的甚至被称为“团长”。实惠是看得见的,但监管空白也引发了很多麻烦。

□戴先任

如今,城市很多小区都建立了业主群,随之而来的,是全新的零售概念“社区团购”悄悄走进了生活。“雨花大肉包来了、芳婆饭团到、东台爆炸瓜开始预订、大家期待已久的香甜玉茹瓜上市啦……第一批数量有限,先订先得!”平时在商场超市里都很少见的广告台词,现在在小区微信群里时常能够瞧见。推销这些商品的也不是专业的销售人员,他们大多和我们一样,是小区的住户,是我们身边的宝妈、美食达人,有的甚至被称为“团长”。实惠是看得见的,但监管空白也引发了很多麻烦。

社区团购近两年来可谓风生水起,在电商增长遭遇瓶颈的当下,社区团购成了新的流量入口。社区团购依托真实社区,以社交手段为途径,以情感为纽带,能够解决很多社区业主需要上班、工作而没有时间逛菜市场的痛点,从而深受社区业主的欢迎。社区团购也因此成了资本新的变现“风口”,越来越多的社区团购平台加入其中,都想在这块有很大消费潜力的市场“分一杯羹”。

但需要指出的是,社区团购还存在诸多问题,这直接制约了社区团购的健康发展。比如有些商品是街坊邻居自制的“三无产品”,质量难有保障;有的售后服务做得不好,买到不如意商品难以退回等等。造成这些问题的原因在于监管空白。对于这些深入广大社区的社区团购,亟待需要将它们纳入监管视野,对它们实行强有力的监管,不能任由它们野蛮生长。

面对新兴的社区团购,需要监管能够及时跟上,补上监管短板,弥补监管漏洞。这样才能既解决消费痛点,又能避免衍生新的消费乱象,形成新的消费痛点,从而有利于维护广大消费者权益,给广大消费者带来更多实惠,推动社会经济发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌